云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文艺精品 >> 正文
首页 | 邮箱    
早安云南|基诺山寨:古茶山上的千年音符
发布时间:2022年09月17日 06:36:00  来源:云南网

 

  西双版纳莽莽苍苍的热带雨林中,有一个令人无限好奇和神往的秘境——基诺山寨。这里。生活着我国56个民族中被国务院最后一个认定的单一民族,也是西双版纳独有的一个少数民族——基诺族。

基诺族山——么卓村一角 刘云川 摄

么卓坞山 刘云川 摄

  昔日的大公房,残存的“刻木记事”,恢宏厚重的鼓声,浓郁而独特的基诺风情,像一块神秘巨大的磁铁深深地吸引着人们前来。

幸福基诺族群众 供图

幸福基诺族群众 供图

  基诺山寨,坐落在峰峦叠嶂、绿荫苍翠、群山环抱的六大古茶山之首的基诺山。这里,是西双版纳州基诺族传统文化保护区,全国唯一一个全面集中展示以《攸乐攸乐》为主题的基诺文化旅游景区,是了解基诺文化最重要的窗口。

国家级非遗《基诺族大鼓舞》 供图

《基诺大鼓舞》夺魁 周睿 摄

  沿着植物搭成的垂拱门进入基诺山寨。古老的青石路,郁郁葱葱的热带植物,走在阳光筛下的光斑中,仿佛走进时空隧道。这个深藏在森林里的民族聚落村落,隐藏着不计其数的基诺民族的故事与传奇。寨子里的一块石头,一颗古树,一片旧瓦都在诉说着它曾见到的沧海桑田。

基诺之母 左滨洪 摄

基诺族创世女神 供图

  在基诺山寨里,坐在树枝搭成的浓荫下,一任清风习习,一任云卷云舒,于神秘的传说里,观基诺人民唱着洪荒之曲,舞起震撼的大鼓,传递万物之灵,生命之美。

基诺族大鼓舞 供图

基诺族太阳广场 供图

  世世代代的基诺族用勤劳、智慧和时光岁月所创造的基诺山寨,更像是一枚琥珀,既保护了历史又追逐了文明,仿佛一场现代社会与传统文化的完美“邂逅”。

体验奇科乐器 供图

基诺族大鼓舞 许云华 摄

  “攸乐攸乐和鼓声,声声入耳;基诺寨间踏歌来,来者可追。” 在这里,你可以随着大鼓舞的鼓点走进原始部落,领略古朴的生产生活方式和独具特色的基诺族服饰,感受浓郁的基诺民族风情,一点一点揭开这个神秘民族的面纱。

奇科舞 张云 摄

幸福的基诺族群众 供图

  小贴士:

  西双版纳被誉为“植物王国”和“动物王国”的傣族之乡。基诺山寨是全国首个以基诺族民族风情为主题,以大鼓舞为核心的基诺族文化旅游体验地,拥有西双版纳首家大型实景演出——“攸乐•攸乐”实景演艺体验项目,包括国家级非物质文化遗产——基诺族大鼓舞、《奇科阿咪》《播种舞》《游猎迷踪》等演出,让我们在悠扬的歌声和雄浑的大鼓舞中,一同走进基诺族的前世今生。

基诺山寨 供图

我跟啊匹(奶奶)学织布 供图

  交通:

  客运公交:景洪市区——基诺山寨。版纳州客运站发车,起点站景洪——基诺乡乘车时间大约40分钟,两小时一班车;

国家级非物质文化遗产基诺族大鼓舞小小传承人 供图

  景区直通车:可通过“版纳好行”散客服务平台预订、乘坐景区直通车前往。

幸福生活 供图

《早安云南》清晨的第一声问候,是专属你的“云南美”

指导:中共云南省委网信办

主办:云南省文化和旅游厅 云南日报报业集团

协办:各州市宣传部 各州市文旅局

承办:云南网

监制:刘晓桐 杨洪文

策划:锁华媛 刘晓颖

统筹:杨之辉 林云冬 罗蓉婵 何沐 曹璐 唐丽娜 张碧玉 郭凯 李星佺

本期文案:张琦敏 杨之辉

图片编辑:代娇阳

海报制作:吕明华 王娜

视频制作:杨健艺

图片:西双版纳州文旅局、金孔雀国旅

视频素材:西双版纳州文旅局、金孔雀国旅

  【更多精彩】

  早安云南|五老山国家森林公园:层峦叠翠白云悠,壑谷青林掩碧流

  早安云南|昆明西山森林公园:苍崖万丈绿水千寻,月印澄波云横绝顶

  早安云南丨山海洞穴的沙泥里,藏着与《山海经》的秘密

  早安云南|天使之泪落入人间,成为西盟勐梭龙潭

  早安云南 | 蒙自过桥米线:百年过桥誉百年,天下一碗香天下

  早安云南|以火之名的狂欢开启盛夏的激情

  早安云南|瑰丽绝美的九乡溶洞奇观 无与伦比的地下自然之美

  早安云南|西南联大:在这里,最能读懂什么叫家国情怀

  早安云南|佤族清戏:极地边城的“广陵绝响 ”,中国戏曲珍贵“活化石”

  早安云南|白族民居彩绘:白墙黛瓦上的水墨丹青 诗意栖居的精神表达

  早安云南| 澄江禄充:水光万倾开天境 山色四时环翠屏

  早安云南 |西双版纳热带花卉园:一花一世界,一草一春秋

  早安云南丨海峰湿地:鬼斧神工的自然造化 纤尘不染的人间秘境

  早安云南|乌铜走银:金银铜上走 纹样乌中游

  早安云南丨南甸宣抚司署:西南边陲的傣族“故宫” 土司制度的“活化石”

  早安云南|滇剧:古老声腔与云南民乐的碰撞,从历史中走来的滇粹

  早安云南|滴水苗城:世界苗人向往的故里,千年苗文化绽放的故乡

  早安云南|西双版纳勐景来:中缅边境第一寨,世外桃源今犹在

  早安云南|大理蝴蝶泉:五朵金花添雅誉,万千蝴蝶舞翩跹

  早安云南丨纸马舞:壮族传统文化的“精气神”

  早安云南丨大理苍山石门关:天开石门,走进苍山

  早安云南 | 黄连山国家级自然保护区:生物多样性的净土,记录历史变迁的“生物基因库”

  早安云南丨傣族剪纸:一剪一刀一世界,传承千年的剪凿遗韵

  早安云南||玉溪花灯:传唱百年的美丽乡愁 扬名海外的乡音传奇

  早安云南|彝良小草坝:深藏乌蒙山中的奇山异水,五彩斑斓的人间秘境

  早安云南|盈江国家湿地公园:上下天光一碧万顷,岸芷汀兰鸥鹭蹁跹

责任编辑:胡津滔  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn