云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 要闻列表 >> 正文
首页 | 邮箱    
早安云南|昆明西山森林公园:苍崖万丈绿水千寻,月印澄波云横绝顶
发布时间:2022年09月11日 07:00:00  来源:云南网

  滇池之滨,藏着一处景致极佳的风景名胜地,明代居“云南四大名山”之冠。这里,峰峦起伏,林木苍翠,百鸟争鸣,涧壑流泉,云蒸霞蔚,景色秀丽。它,就是滇中高原 “绿翡翠”——西山。

 

  相传,古时有凤凰停歇,见者不识,呼为碧鸡,故也称碧鸡山;又因形状像卧佛,也叫卧佛山。元代为“滇南八景”之首,明代居“云南四大名山”之冠,“滇阳六景”中被誉为“碧鸡秋色”;清代“昆明八景”中“滇池夜月”即滇池西山夜月;而在当代,又是“昆明十六景”之“睡美人山,龙门飞峙”。

  从古木参天的森林,到山下滇池的波光粼粼和片片白帆;从睡美人的传说,到碧鸡山的白鹤来朝与点点翠鸟,均为昆明这座历史文化名城的绝佳注脚。明嘉靖年间,杨慎在《云南山川志》中这样赞美西山,“苍崖万丈,绿水千寻,月印澄波,云横绝顶,滇中一佳境也。”

  山中,幽篁碧翠,浓荫垂翳,清涧流泉,琤琮和鸣。登龙门,看上接云霄、下临绝壁,涧壑流泉、云蒸霞蔚,云海翻涌、雾岚缭绕,苍山林海、松涛阵阵。举目远望,海天一色,俯瞰滇池,极山水之胜。陈毅同志曾赋三言长诗《昆明游西山》赞道:“华亭怪,太华寒,龙门险,滇池宽。叹浩渺,嘉空阔……

  西山华亭寺、太华寺、三清阁、聂耳墓、玉兰园掩映茂林修竹深处,龙门石窟嵌缀千仞峭壁之上,千亩小石林攒列罗汉山飞云奇秀飞巅,气势磅礴的湖光山色,丰富厚重的千年历史文化,使西山独具神秘的魅力,吸引着中外的游客。

 

  于峰回路转间,体会山重水复、莺歌燕语的神韵与乐趣。清晨,抚西山龙门石窟,望五百里滇池,赏日出,观云海翻滚,灵动而致美;暮夜,赏滇池夜月,静思浮华,只愿岁月静好。

  小贴士:

  昆明西山森林公园,位于昆明西郊15公里的峰峦间,绵延40多公里,海拔约2500米。主要由华亭寺、太华寺、三清阁、龙门等风景点组成。公园东濒滇池,西迤长坡,占地约889公顷,于2006年10月被评为国家“AAAA”级景区。

  西山共有11处国家、省市区级文物保护单位。西山太华山麓人民音乐聂耳的墓园,全国重点文物保护单位;罗汉山龙门石窟,云南省重点文物保护单位;华亭寺、太华寺、三清阁等佛寺道观建筑群,以及张天虚墓园等,均属市级重点文物保护单位;还有柏希文墓、杨杰墓等一批县区级重点文物保护单位。西山各级文物保护单位荟萃,都具有极高的观赏游览价值,可称为滇中文物的宝库。

  交通:

  公交:昆明市区内有多趟公交车前往西山,车程约一个半小时,乘坐6路、附6路、94路、51路公交车到终点站下车即到。

  自驾或出租车:从昆明市区出发,途经杭瑞高速、西山旅游专线,车程约半个小时。

  地铁:市内可乘地铁3号线往西山森林公园方向,终点站下车即可。

  《早安云南》清晨的第一声问候,是专属你的“云南美”

  指导:中共云南省委网信办

  主办:云南省文化和旅游厅 云南日报报业集团

  协办:各州市宣传部 各州市文旅局

  承办:云南网

  监制:刘晓桐 杨洪文

  策划:锁华媛 刘晓颖

  统筹:杨之辉 林云冬 罗蓉婵 何沐 曹璐 唐丽娜 张碧玉 郭凯 李星佺

  本期文案:王 燚

  图片编辑:王茜婷

  海报制作:王 娜

  视频制作:杨健艺

  图片:西山风景名胜区管委会

  视频素材:西山风景名胜区管委会

【更多精彩】

  早安云南丨那柯里,记得住乡愁的地方

  早安云南丨山海洞穴的沙泥里,藏着与《山海经》的秘密

  早安云南|天使之泪落入人间,成为西盟勐梭龙潭

  早安云南 | 蒙自过桥米线:百年过桥誉百年,天下一碗香天下

  早安云南|以火之名的狂欢开启盛夏的激情

  早安云南|瑰丽绝美的九乡溶洞奇观 无与伦比的地下自然之美

  早安云南|西南联大:在这里,最能读懂什么叫家国情怀

  早安云南|佤族清戏:极地边城的“广陵绝响 ”,中国戏曲珍贵“活化石”

  早安云南|白族民居彩绘:白墙黛瓦上的水墨丹青 诗意栖居的精神表达

  早安云南| 澄江禄充:水光万倾开天境 山色四时环翠屏

  早安云南 |西双版纳热带花卉园:一花一世界,一草一春秋

  早安云南丨海峰湿地:鬼斧神工的自然造化 纤尘不染的人间秘境

  早安云南|乌铜走银:金银铜上走 纹样乌中游

  早安云南丨南甸宣抚司署:西南边陲的傣族“故宫” 土司制度的“活化石”

  早安云南|滇剧:古老声腔与云南民乐的碰撞,从历史中走来的滇粹

  早安云南|滴水苗城:世界苗人向往的故里,千年苗文化绽放的故乡

  早安云南|西双版纳勐景来:中缅边境第一寨,世外桃源今犹在

  早安云南|大理蝴蝶泉:五朵金花添雅誉,万千蝴蝶舞翩跹

  早安云南丨纸马舞:壮族传统文化的“精气神”

  早安云南丨大理苍山石门关:天开石门,走进苍山

  早安云南 | 黄连山国家级自然保护区:生物多样性的净土,记录历史变迁的“生物基因库”

  早安云南丨傣族剪纸:一剪一刀一世界,传承千年的剪凿遗韵

责任编辑:李享  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn