旅游革命
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游革命 >> 正文
【网聚云南 相约COP15】中科院昆明动物研究所研究员、云南高原鱼类育种重点实验室主任杨君兴——情注滇池金线鲃
发布时间:2021年09月01日 14:04:00  来源: 云南网

滇池金线鲃

  人物故事

  “我们保护了300种鱼类,就相当于为国家保护了20%以上的鱼类种质资源。”几十年来,中国科学院昆明动物研究所研究员、云南高原鱼类育种重点实验室主任杨君兴带领团队,累计收集和保存高原鱼类种质资源300种,其中迁地保育云南土著特有鱼类102种,完成了包括抗浪鱼、滇池金线鲃、大头鲤、软鳍新光唇鱼在内的48种土著鱼类全流程人工繁殖技术体系的研发。

  1983年大学毕业后,杨君兴考入中国科学院昆明动物研究所攻读硕士研究生,从此开始与云南的鱼类打交道。“云南是做生物多样性研究的一个宝地。”1987年,他成为昆明动物研究所的第一批博士研究生。

  在研究过程中,杨君兴看到由于人为干扰、干旱等因素的影响,云南不少地方的土著鱼的种类、数量在减少。自20世纪60年代以后,酷渔滥捕、围湖造田、水质污染和盲目引种,使得滇池中云南四大名鱼之一的滇池金线鲃种群数量急剧下降;1986年时在滇池湖体中消失,仅在周边少数支流的溪流和泉池中保存有少量个体。滇池金线鲃被列为国家Ⅱ级保护动物,为中国濒危特有鱼类。

  从2000年起,杨君兴课题组依托相关项目和基金资助,对滇池流域滇池金线鲃的数量、分布、栖息地、摄食生态及繁殖生态等持续进行广泛研究,并从野外引种200尾亲鱼,开展种质资源保护、种群恢复、人工繁殖和可持续利用等研究工作。

  2007年,他和团队首次突破滇池金线鲃的人工繁殖。当时,这是继中华鲟、胭脂鱼之后,我国人工繁殖成功的第三种国家级保护鱼类。为了恢复滇池金线鲃在野外的种群数量,中科院昆明动物研究所于2009年首次增殖放流10万尾滇池金线鲃到松华坝。之后,又多次增殖放流到滇池等湖泊中。经过团队的不懈努力,才得以让滇池金线鲃存留了下来。

  2018年5月31日,对杨君兴和他的团队来说,是一个值得纪念的日子,滇池金线鲃“鲃优1号”获得了农业农村部颁发的水产新品种证书。这是云南乃至西南地区的第一个国家审定的水产新品种,也是我国第一个基于国家级保护鱼类创制的新品种。滇池金线鲃突破了人工繁殖难关,待鱼苗的数量足以满足增殖放流的需求后,杨君兴更希望这条名鱼能重新回到市民的餐桌上,让云南人能够吃到云南的名鱼。

  “云南的物种资源那么丰富,真正把这些资源转化为产业来发展、满足社会需求的,可以说连1%的物种都不到。”杨君兴说。研究人员采用群体选育技术,历时13年,经连续4代,选育出生长性状优良、肌间刺弱化、抗病力强的滇池金线鲃优良品种——滇池金线鲃“鲃优1号”。滇池金线鲃“鲃优1号”的审定,标志着滇池金线鲃从保护到可持续利用这一探索的成功,证明了发展以滇池金线鲃为代表的云南高原特色渔业产业的可行性。目前,滇池金线鲃“鲃优1号”已在不少地方推广养殖。

  随着鱼类研究上成果不断,杨君兴和团队开始扩展研究领域,探索提出了“花-鱼-螺蚌-鸟”的高原湖泊湿地生态修复模式。模式中,花是以海菜花为代表的大型水生植物,鱼是以滇池金线鲃为代表的云南土著鱼类,螺和蚌是高原湖泊特有的水生底栖生物,鸟是以黑颈鹤为代表的湖泊湿地鸟类。“这种立体生态修复模式,不仅能实现湖泊生态治理与土著物种保护相结合,同时对湖泊的生态系统平衡、发挥生态系统缓解环境污染等都有重要作用。”

  杨君兴团队正在探索用这种模式恢复高原湖泊的生态系统。“高原湖泊生态系统有其自身特点,与长江中下游的湖泊不同,要充分利用本土的动植物、微生物,帮它们构建起良好的生态关系,从而起到修复生态的作用。”目前,昆明宝丰湿地正在进行提升改造,由杨君兴课题组提出设计,在这里构建“花-鱼-螺蚌-鸟”修复模式,为滇池的治理发挥作用。

  云南网记者 杨质高

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn