文创文产
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创文产 >> 正文
藏族姑娘爱上短视频 中英双语传播藏文化
发布时间:2021年02月26日 10:02:00  来源: 中国新闻网

  原标题:藏族姑娘爱上短视频 中英双语传播藏文化

  今年春节,“00后”藏族姑娘格桑卓玛自出生以来,第一次尝到家乡云南迪庆藏族自治州的传统美食——藏式土锅子。她通过社交媒体,用中英双语向海外展示藏族文化风情、民族歌舞、特色美食。

  格桑卓玛是藏族母亲与汉族父亲的爱情结晶,2002年在昆明出生。她回忆道:“在家里,除了妈妈偶尔制作奶渣、酥油茶、糌粑这样的(藏族特色)食物外,我很少接触到与藏文化有关的事物。”

  小学、中学时期,喜欢穿运动服的格桑卓玛看起来与身边同学无异。那时,她不清楚藏族之于自己意味着什么,倒是同学们对此感到好奇。“他们总是问我,牦牛不怕冷吗、青稞像大米一样吗、经幡是什么……这样那样的问题。”

  格桑卓玛不知如何解答,于是将牦牛干巴、青稞糌粑带到学校,与同学们一起分享。

  其实,每年春节,父母都会带格桑卓玛回到迪庆,与藏族亲戚团聚。亲戚会带着格桑卓玛挂经幡、煨桑祈福,这是迪庆春节习俗。

  “经幡五颜六色,比竹竿长,挂的时候需要一头高一头低。”格桑卓玛小时候喜欢这些藏族习俗,认为迪庆春节气氛比昆明更浓厚,“大家享用一顿丰盛藏餐后,就围着屋子中间的大柱子跳起锅庄舞”。

  2020年,格桑卓玛考入厦门集美大学。这所学校由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1918年创办,是一个文化大熔炉,不仅深烙中华民族印记,更兼容东南亚多国民族文化。对藏文化的探索和思考一直贯穿格桑卓玛的学习历程,这让她对保护和传承藏文化有了更系统的认识,并学着用新的角度去看待藏文化。

  很多藏族民众喜欢在社交平台上发布短视频,展示锅庄舞、服饰、房屋、饮食等各方面的精彩生活,这引起了格桑卓玛的兴趣。

  今年春节,格桑卓玛回到迪庆,穿上天蓝色藏装,主动参与“春暖一江水畅 畅Xiang彩云南”澜湄六国新春文化交流活动,用英语向澜湄六国展示藏族文化风情、民族歌舞、特色美食等。

  格桑卓玛打开手机摄像头,走进一个名叫“奶思”的藏族村庄,通过社交媒体向海外直播,介绍了从土墙变为石墙,极具现代设计元素的新式藏房;展示了藏式土锅子的制作方法与藏餐文化;呈现了藏族家庭围成一圈唱歌跳舞的场景……她拍摄录制的视频,还剪辑成数十个短视频,在春节期间不断播发。“在互联网时代,我要成为一名中英双语藏文化传播者。”

  “放眼整个澜沧江—湄公河流域,这里或许是世界上民族种类最多、文化最为多样的区域。”格桑卓玛说。她希望,生活在澜湄地区不同国家不同民族的人们,能够相互推介本民族的特色,增进彼此的理解与友谊。(作者 缪超)

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn