音乐
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 音乐 >> 正文
新年音乐会,有些不一样
发布时间:2021年01月05日 09:40:00  来源: 北京日报

原标题:新年音乐会,有些不一样

每年的新年音乐会,都是北京演出市场一道亮丽的风景线。2021年的多台新年音乐会,照旧在国家大剧院、中山公园音乐堂、北京音乐厅等场所上演,只是今年和往年有些不一样——新面孔出现了,已经逐渐成规模的BMF少儿节日乐团首登京城新年音乐会的舞台;老品牌则以新形式呈现,北演公司主办的北京新年音乐会在第25个年头首次以线上形式和观众见面;除《蓝色多瑙河》圆舞曲等新年音乐会传统曲目之外,更有新曲目亮相,音乐人栾树、中国内地首位柏林影后咏梅夫妇携手北京交响乐团演绎新作《一江水两只鹅》。

最特别!

少儿乐团联合乐团同时开演

京城2021年的新年音乐会,最早开演的两场演出都在2020年12月30日晚7时30分奏响,可谓各具特点。已经成立两年的BMF少儿节日乐团在国图艺术中心首次举办新年音乐会,小乐手们的表现相比成熟乐团不遑多让。而中国爱乐乐团、上海交响乐团和广州交响乐团史无前例地组成联合乐团,在保利剧院上演致敬建党百年的新年音乐会。

BMF少儿节日乐团演绎的新年音乐会,演奏了法国作曲家比才《阿莱城的姑娘》中热情洋溢的“法兰多尔舞曲”、“乐圣”贝多芬的不朽名作《第五交响曲》,以及作曲家邹野创作的管弦乐狂想曲《我们唱过的歌》。作为北京国际音乐节的公益项目,BMF少儿节日乐团由9岁至16岁的孩子们组成,堪称中国古典音乐事业的新鲜血液。当晚演出前的三小时,指挥张冰冰一直在带着孩子们排练,当晚小乐手们演绎的每一个乐句都洋溢着青春的气息。

中国爱乐乐团、上海交响乐团和广州交响乐团三支国内顶级交响乐团组成的联合乐团,在演出当晚把保利剧院的舞台占得满满当当。这场音乐会,以歌颂祖国和人民的优秀音乐作品为主线。音乐会现场,余隆执棒的三支乐团配合默契,从《唱支山歌给党听》到《父亲的草原,母亲的河》,从《我的祖国》到《我爱你中国》,无不饱含深情。钢琴家王雅伦、大提琴家娜米萨·孙、长笛演奏家李筱熹等“00后”演奏家也出现在音乐会上。当晚,王雅伦演奏的钢琴协奏曲《黄河》第二乐章“黄河颂”大气磅礴,获得现场观众的满堂彩。

最怀旧!

老牌新年音乐会云端奏响

对于很多京城的资深古典乐迷来说,每年12月31日晚在人民大会堂举办的北京新年音乐会有着特别的意义。2020年12月31日晚7时30分,第25届北京新年音乐会如约而至,不过是以云端奏响的形式在30多家线上平台播出,堪称是对过去24年新年音乐会的一次集中怀旧。

在出品方北演公司的“曲库”里,积累了近200首独具风格与特色的中外经典曲目。本次云端的北京新年音乐会,最终确定十三首曲目。仍是那首恢弘大气的《红旗颂》拉开演出序幕,《威风堂堂进行曲》《卡门主题幻想曲》《绿袖子幻想曲》《波罗乃兹进行曲》《伏尔塔瓦河》等等经典乐曲一一展开。值得一提的是,世界三大男高音的卡雷拉斯还再现了那首深受中国观众喜欢的《在那遥远的地方》。

据不完全统计,转向云端的这台新年音乐会,吸引了近400万人次在线观赏。北演公司董事长张海君表示:“这是一次全新的尝试,北演公司在未来的演出活动中也将致力于拥抱数字科技、提升线上体验。”

最跨界!

北交携手音乐人和影后

交响乐团、音乐人、影后,三者合作的新年音乐会,会碰撞出什么样的火花?2021年1月1日晚,北京交响乐团艺术总监李飚执棒北交在中山公园音乐堂上演的新年音乐会,堪称是最跨界的一次尝试。这场音乐会上,音乐人栾树、柏林影后咏梅夫妇携手北交合作演绎了深情的《一江水两只鹅》,也是这首“有故事的歌”的世界首演。

这场新年音乐会,以德沃夏克的《狂欢节序曲》热闹开场。作为本场演出的最大亮点,《一江水两只鹅》被安排在上半场的最后一曲上演。有趣的是,栾树一身黑色礼服,而咏梅则穿了白色的阔版连衣裙,两人在舞台上仿佛一黑一白两只鹅。久别舞台的栾树和首次登台演唱的咏梅,一张口明显紧张,李飚干脆就让两人再唱了一遍,比第一次松弛了很多。这首舒缓的作品,交响乐团的配乐和男女人声的融合,非常和谐,用音乐讲述着栾树与咏梅恬淡的爱情故事,打动着现场的观众。

北交现场从来不缺激情。这场音乐会的下半场,一开场就是狂风骤雨般的拉赫玛尼诺夫《帕格尼尼主题狂想曲》,青年钢琴家鞠小夫和北交的合作,可谓丝丝入扣。最后的曲目则是极少上演的阿根廷作曲家吉纳斯特拉的《南美大牧场(埃斯坦西亚)芭蕾组曲》,南美音乐的热情在北交演绎下,发挥得淋漓尽致。(徐颢哲)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn