文创
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创 >> 正文
昆明呈贡区文旅融合大发展 百般红紫斗芳菲
发布时间:2021年01月01日 16:10:42  来源: 云南网

2021年昆明市呈贡区文化旅游推介活动。

  为全面提升呈贡文化游的知名度,加快推动文融合,创新文化游宣传推介方式,中共昆明市呈贡区委宣传部、昆明市呈贡区文化和游局于2021年1月1日在斗南花卉市场举办以“春花呈文,新禧贡创”为主题的2021年昆明市呈贡区文化游推介活动。

  本次推介会系列活动包括:开幕式、文新品发布会、呈贡文意服务中心揭牌、呈贡第二届游推介会、呈贡物质文化产互动体验活动、呈贡游摄影作品展、着汉服免费畅游海洋馆、呈贡“红色记忆”文设计大赛征集活动、呈贡儒学博物馆展览九个活动。活动用大众喜爱的方式,在保留以往经典主题活动的同时,加入了新的活动亮点,以呈贡特色、文化等元素为基础,通过文产品开发,延续呈贡文,彰显地方个性。活动旨在打造呈贡本土文化与意相结合的新高地,展示呈贡文化游发展的新成果,打造呈贡靓丽文名片,为呈贡文融合发展能。以文促,以彰文,从“新”出发。

2021年昆明市呈贡区文化旅游推介活动。

  近年来,呈贡文化游产业发展亮纷呈,文化划策划有新理念,文化游重项目有新突破,文化游宣传服务有新变化。

  一是新文融合发展模式,设立呈贡文意服务中心,保护呈贡文化根脉,以文中心带动片提升,以文融合打造呈贡游新地标。依托文中心完成宝珠梨、猫、菱角、斗南鲜花为元素的4个文系列产品,打造呈贡文品牌。

  二是做好游立体宣传推介,成功举办呈贡游宣传产品意设计大赛;完成呈贡最美打卡系列抖音宣传;完成邂逅最美呈贡系列宣推活动;开展呈贡红色文征集系列活动;广泛应用《呈贡游》画册,完成呈贡全域游指导手册和手绘地图。

2021年昆明市呈贡区文化旅游推介活动。

  三是重推进品牌游目的地建设,启动斗南花卉小镇4A级景建工作;加大两个AA级景智慧升级工作;推进乌龙古渔村、万冲乡村游特色村、七步豆腐特色小镇建设。提升改造万冲社、三台山公园、洛龙湖公园、文庙等游景基础服务设施;持续推进“厕所革命”,2020年完成新建3座AAA级游公厕,新建1个游客服务中心;提升改造1个游科普教育基地。

  四是打造游精品线路,持续打造“万文化游节”“宝珠梨采摘节”“花都文化游节”“三台山民俗文化游节”“主题音乐文化节”“豆腐文化游节”等具有一定品牌效应的节庆活动;组织好“中国游日”宣传庆祝活动。在一日游的基础上,完善包装打造6条游精品线路,重打造过夜游。

2021年昆明市呈贡区文化旅游推介活动。

  五是呈贡8个街道61个社基层综合文化服务中心已全部建设完成投入使用,并100%达标。加大满足群众多样化需求,切实提高广大群众的归属感、幸福感和获得感。在此基础上,将继续保持“十四五”期间基层综合文化服务中心建设全程达标。全面启动文体活动中心项目。继续推进文化和图书总分制建设,实现8个街道50个社总分系统文化信息资源共享和图书“通借通还”功能,不断对总分系统、图书流通的管理。解决目前“重建设轻使用”的情况,加大现有公共文化基础设施和所的使用,提高使用率,实现使用与补助挂钩,对使用率高、活动多的公共文化在文化资金补助上给予倾斜。

  六是弘扬非文化。进一步挖掘花灯、、农民画、剪纸等呈贡特色文化,逐步把“花灯之乡”、“窝子”、“农民画之乡”等传统文化品牌做大做强。培养认定一批花灯、剧、农民画非代表性传承人,挖掘非项目爱好者和传承人,建立非项目传承人才库,依托街道、社组建花灯、队伍,每年组织6期非项目培训和1次传统曲比赛展演活动。

2021年昆明市呈贡区文化旅游推介活动。

  七是实现文物的活化利用。继续推进乌龙古渔村保护利用和生态治理项目,十四五成为文化产业发展和历史文化产保护的示村。2021年完成呈贡文庙儒学博物、西南联大清华大学国情普查研究所纪念建设,加强对中国传统文化、抗战文化的宣传。加大对其他文物利用模式的探索,实现文物在保护中利用,在利用中保护。

  呈贡秉承“文化为魂、游为体”的发展理念探索出了文产业融合发展的创新模式,以文融合实现二者共生共享、互促并进,是发展所需、大势所趋。用文化点睛全域游,将文化元素融入游体验的方方面面,通过游促进文化传承发展,注重文品质化,确保有文化、有底蕴、有乡愁,讲好呈贡故事,提升游吸引力,增强文化自信,推动文化和游业融入经济社会发展全局,实现文化和游产业高质量发展,全面推动呈贡全域游建设。

  云南网记者 云小记

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn