文创
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创 >> 正文
人民日报文创会客厅 | 云南省博物馆馆长马文斗:讲好文物故事,让博物馆更亲民
发布时间:2020年12月18日 11:28:55  来源: 人民日报文创

  原标题:人民日报文创会客厅 | 云南省博物馆馆长马文斗:讲好文物故事,让博物馆更亲民

“人民日报文创会客厅”第一季:

“馆长有话说”

让我们与各大博物馆馆长一起,

解开文博密码,探索历史奥秘。

本期做客嘉宾:马文斗

云南省博物馆馆长

  有“彩云之南”之称的云南省位于我国西南边陲,自古便物华天宝,人杰地灵,有着悠久的历史和灿烂丰富的文化。

  云南文博事业则是云南文化重要的承载体,成立于1951年的云南省博物馆,是云南省最大的综合性博物馆,也是首批国家一级博物馆。自建馆以来以保护、传承优秀历史文化为己任,集文物征集、收藏、研究、展示、教育、服务于一身,是云南省最大的文物收藏单位,同时也是云南省可移动文物最大,最具实力的研究机构和文物鉴定机构。

  云南省博物馆馆长马文斗在云南省博物馆已经工作了20多年,“作为云南省的文化重地,云南省博物馆每年都吸引了成千上万游客前来参观,已经成为了人们了解云南历史文化的一个重要窗口。”

  作为一名老文博人,在马文斗看来,“博物馆代表着国家、民族的文化根源”,云南文博与云南文化之间是相辅相成密不可分的。“云南是一个多民族聚居地区,各民族拥有多姿多彩的文化,历史文物也很丰富,而且独具内涵,我们要保护传承好这些东西。”

  人民日报文创:云南省博物馆今年有哪些重要的展览?

  马文斗:《摩梭Moso:家庭·婚姻·对话》展、《1158+云南最美逆行者——抗击新冠肺炎疫情》展是云南省博物馆今年推出的两个原创主题大展,展览现在都已经开展,将持续至明年1—2月,这两个展览的推出在社会上也引起了很好的反响。

  《摩梭Moso:家庭·婚姻·对话》是历时四年时间筹备的原创展。此展览作为云南省博物馆对丽江泸沽湖摩梭民俗博物馆共建帮扶的成果,希望以此支持云南少数民族文化的保护、传承、研究与展示。展品聚集了云南省博物馆馆藏摩梭精品文物以及泸沽湖摩梭民俗博物馆馆藏文物共计300余件(套),此外另有大量珍贵的实物、照片、访谈及影像资料,周全、真实、深入地展示摩梭人的历史、生活方式、家庭婚姻,同时引入现当代艺术家对摩梭人的解读。

  人民日报文创:现在网络上兴起“博物馆热”,在网络时代,很多博物馆都在寻求各种新的传播方式,在这些方面云南省博物馆有什么样的举措呢?

  马文斗:云南省博物馆在加强互联网内容建设,做出了很多举措。宣传以“两微一网”为核心,以创新塑造品牌、增强文物的活动性为目的,创建了“围炉小叙”“滇地宝藏”“听,历史在说话”等热门话题。同时,我们利用互联网直播的形式对我们的展览、活动进行宣传,加强与年轻观众的互动与交流,不断探寻契合当代年轻人的信息传播方式。

  文创品的设计开发也在进一步提炼文物的文化精髓,加深文化含量,同时不断丰富产品,配合好博物馆推出的各项展览,真正做到让大众将博物馆带回家。

  人民日报文创:您觉得数字化技术和新媒体手段,对文博领域起到了什么样的作用,带来了怎样的改变?

  马文斗:首先,数字化技术对展览进行了空间延伸,打破了实体展览在时间空间上的限制。通过全景虚拟现实技术,构建线上展馆,观众可随时随地通过互联网对自己感兴趣的展览进行浏览;

  其次,文物数字化,可有效避免文物因展出光照、温度、湿度等环境因素受到的损害。我们的文物也是有生命周期的,再过两三百年有些文物注定要消失。如果我们能为文物建立数字化档案,就是延长了文物的生命。   

  人民日报文创:您之前有提到,云南文化多样,历史文物丰富,而且独具内涵,要保护传承好这些东西。这些该如何做到呢?

  马文斗:第一,做好文物保护工作。对待每一件文物,就像对待自己的孩子一样。文物是有生命的,它们也需要呼吸和保养。每次保养就像给文物做了一场手术,为了让下一代能够看到文物,履行博物馆最重要的代际传承义务。用新方法保护文物,通过数字化技术和当代新技术的保护,子孙后代能更多地了解我们的历史,我们的文化。

  第二,讲好文物故事。以前人们总把博物馆当作一个很高冷的地方,这使得博物馆在发展中,容易忽视民众的感受,也忽视了用新方法讲文物故事。

  第三,整合社会资源。在当今社会,博物馆不能把自己当作一个独立的个体来思考。博物馆要学会利用优质社会资源,请他们帮博物馆发声,让展览和文物得到很好的延伸。博物馆必须融入社会,要成为青少年了解历史的第二课堂,让孩子们从书本了解历史后,再来对照实物印证所学,这样他们才能更好地将历史转述给身边的人。如此,传统优秀文化才能引领并影响现代人的生活,让更多人关注、走进博物馆。

  人民日报文创:在您担任云南省博物馆领导期间,您最想做的事情是什么?对于云南省博物馆未来的发展,您有怎样的打算和规划?   

  马文斗:与观众密切相关的,是进一步从展览、设施、服务等方面提升观众的观展体验,推进智慧博物馆建设,加强网站展览和知识科普,同时也会引入世界各地的优质展览,当然也会把我们的展览送到外地,宣传云南的本土文化。

  此外,我们将建设设施和专业人员齐备的文物保护中心、云南省可移动文物数据库,在省文物局的领导下承办云南省博物馆联盟,引领全省文博单位共同发展。

  人民日报文创:如果让您推荐一件云南省博物馆的“镇馆之宝”,您会推荐哪件藏品?

  马文斗:我会推荐“牛虎铜案”。“北有马踏飞燕,南有牛虎铜案”,牛虎铜案出土于云南江川李家山24号墓,高43cm,长76cm,现藏于云南省博物馆。此铜案为古滇战国时期青铜铸成的案祭礼器。其造型由二牛一虎巧妙组合而成。以一头体壮的大牛为主体,牛四脚为案足,呈反弓的牛背作椭圆形的案盘面,一只猛虎扑于牛尾,四爪紧蹬于牛身上咬住牛尾,虎视眈眈于案盘面。大牛腹下立一条悠然自得的小牛,首尾稍露出大牛腹外。

牛虎铜案

  有专家研究认为,案又称“俎”,是中国古代一种放置肉祭品的礼器。牛虎案就是用来放献祭牛牲的,是古代祭祀中最重要的献祭。因牛牲居祭祀“三牲”中首位。虎在滇文化中具崇高地位,常立于滇人祭祀的铜柱顶端,为崇拜之对象。

  此铜案是滇国青铜器中较大的一件,其特殊的组合造型使整个铜案重心平稳,大小和谐,动静均衡统一。也因其器奇特造型,新颖构思,既有中原地区四足案的特征,又具有浓郁的地方特点和民族风格,此铜案达到了极高的艺术境界,极具艺术观赏价值,是中国青铜艺术品的杰作,更为我国古代文化之稀世珍品。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn