云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游 >> 正文
首页 | 邮箱    
民宿开在“穿过芬芳的山谷”
发布时间:2020年10月14日 09:30:00  来源:新华社

原标题:民宿开在“穿过芬芳的山谷”

这是天津市蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村的民宿(10月10日摄)。

日前,记者来到天津市蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村。古朴典雅的小四合院民宿洒满阳光,民宿主人张素兰正在院中一隅的紫藤花架下逗小外孙玩耍。

“今年‘十一’假期可是忙坏了,院子里的两个套房、4个标间节前半个月就订满了,我每天都忙忙叨叨的,张罗着测温、消毒、换洗、做特色美食。现在,接客高峰过去了,能稍微歇一歇了。”50岁的张素兰乐呵呵地对记者说。

穿芳峪,意为“穿过芬芳的山谷”,环境幽美可想而知。早在明清时期,就有朝廷官员、文人墨客在穿芳峪隐居,修建园林。如今的小穿芳峪,是蓟州区打造精品高端民宿重点村,一座座灰瓦白墙的特色院落让“芬芳的山谷”更加迷人。

然而,这座美丽山村,过去却是典型的“脏乱穷”。张素兰家的院子以前只有3间旧砖房,家里的生活污水和其他村民一样,都储存在家门口的化粪池中。

“夏天要是遇下大雨,池子中的脏水都会溢出来,又脏又臭,蝇子到处飞。村里现在那条景观河,几年前还是条堆满垃圾,长满杂草的臭水沟。”张素兰说。

2012年,在天津开园林绿化公司的能人孟凡全被请回村并担任党支部书记。回村后,他开始规划将小穿芳峪村打造成全景式特色旅游村。

孟凡全带头在村里修建高端化民宿。“高端是啥,开始村里谁都不知道。我想着自己小儿子过几年也要讨媳妇,新房总是要盖的,就在2014年跟着孟书记一起把自己的院子改造成了民宿。”张素兰回忆。

铺设污水处理管网、建立生态厕所……到2015年,小穿芳峪村容村貌焕然一新。采用空气热源泵取暖后,做到了安全清洁和节能;整洁平坦的道路延伸到古朴的里巷深处,连接起一家家青瓦民宿。村里还先后建成了乡野公园、农耕文化体验园等休闲旅游项目。

这些年,随着整体特色旅游氛围的改善、升级,小穿芳峪村陆续被授予“全国美丽宜居村庄”“中国美丽休闲乡村”等称号,名气越来越大,越来越多的游客慕名而来。

“之前来过的游客都说好,成了回头客,还经常介绍熟人来。”张素兰高兴地说。

就这样,张素兰和村民们都吃上了“绿色饭”,钱袋子渐渐鼓了起来。据了解,2019年小穿芳峪村旅游收入约800万元,今年村民人均收入将达到3.7万元。

炖大鹅、炒松蘑、烧水库鱼、做野菜馅饺子……张素兰又要去忙着为客人准备特色农家饭了。“都说‘十月的萝卜赛人参’,我还得给客人加道萝卜的特色菜。”张素兰说。

这是天津市蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村张素兰家的民宿(10月10日摄)。新华社记者 张宇琪 摄

这是天津市蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村张素兰家的民宿(10月10日摄)。新华社记者 张宇琪 摄

这是天津市蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村的民宿(10月10日摄)。新华社记者 张宇琪 摄

责任编辑:小云  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn