云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游 >> 正文
首页 | 邮箱    
大理杨丽萍大剧院成为夜游新极点
发布时间:2020年10月10日 12:29:00  来源:云南网

  “十一”黄金周期间,杨丽萍大剧院人气爆棚,吸引众多大理本地居民和外地游客争相打卡,剧院内上演的《阿鹏找金花》更是座无虚席,成为大理夜间旅游的新极点。

  “来杨丽萍大剧院打卡必须早点来,亮灯以后再来不好拍照,镜头里都是人。”这是朱凰陵打卡后总结出的经验。

  “杨丽萍大剧院的建筑非常有特色,站在剧院上面望出去,风景特别好,我们拍了很多照片和视频。”朱凰陵50多岁,平常喜欢刷抖音,在抖音上看到杨丽萍大剧院的视频后,国庆假日期间约着三个姐妹和好友,穿着鲜艳的裙子前来游玩,手机忙个不停。

  杨丽萍大剧院建筑设计概念来源于“水印苍山”,建筑轻柔漂浮的屋顶宛若苍山映于洱海的倒影;在水平维度,户外剧场为阳,室内剧院为阴,塑造了阴阳互补、虚实相生的空间经验。2015年12月,剧院正式开建。2019年,华侨城与杨丽萍实现强强联合,共同成立大理华侨城杨丽萍大剧院有限公司,携手打造杨丽萍大剧院。历时五年,剧院于今年9月在苍山洱海间华丽呈现。

  入夜,大剧院灯光亮起,璀璨灯光像无数颗星星,闪耀着大理的夜空,也带来一场时光交错的梦幻盛宴。游客张先生说:“我进来大剧院,第一感觉是它的设计很独特,装饰很新颖,让人惊叹。管理得也很规范,有停车场,游玩起来也比较方便。”

  杨丽萍大剧院是唯一一座以杨丽萍的名字命名的剧院,也吸引了很多杨丽萍的粉丝。游客路女士来大理旅游,听人介绍后来到杨丽萍大剧院。“杨丽萍老师是我很敬佩的一位艺术家,这是以杨丽萍老师命名的大剧院,我非常想来看看。大剧院的设计很有特色,艺术性感很强,是我们云南的骄傲。”

  除了大剧院,路女士对《阿鹏找金花》充满期待。“杨老师的《孔雀舞》《雀之灵》等很多表演我都看过,阿鹏和金花非常出名,杨老师编导的《阿鹏找金花》当然不能错过。”

  民族音乐剧《阿鹏找金花》由杨丽萍领衔主导,主要讲述了阿鹏与金花,阿黑与银花两对恋人的故事。阿鹏与金花暗生情愫心照不宣,阿黑却苦恋金花从中作梗,美丽善良的银花姑娘又对淳朴的阿黑爱而不得,最终阿鹏和金花有情人终成眷属的故事。舞台上四个年轻男女的爱恨纠葛,把白族青年男女之间质朴纯真的爱情和白族劳动人民的勤劳智慧淋漓尽致地展现出来。

  剧中月亮如岩浆般融化流淌成河的唯美景象,茶花树瞬间开出“万朵茶花”的壮观场面,五彩缤纷的蝴蝶飞满整个剧场的视觉盛宴......再配合剧场内部的环境设计,为观众们制造出一个亦幻亦真的世界,让观众与剧中人物共同经历一段奇妙的艺术之旅。

  观看完《阿鹏找金花》后,来自洱源县的观众刘大妈直说感动。“我们一家四代人来看演出,演得相当好,里面有我们白族的霸王鞭、龙头三弦,还有很多都是我们平常生活中的事情,我看得相当感动。”

  来自大理市的观众曲女士介绍说:“我看过之后感触特别深,有很多歌曲、舞蹈都很熟悉。爱情穿插在劳动、生活各个方面,到最后有情人终成眷属,这都是我们大家向往的美好结局。”

  收获了本地观众的肯定,《阿鹏找金花》也为外地游客带了一场民族文化的视觉盛宴。

  广州游客黄先生介绍说:“这部剧出自杨丽萍老师的剧确实很厉害,里面的舞蹈、音乐包括三弦的对弹都很过瘾,最后的婚礼有很强的仪式感和民族特色。每一个演员都很尽职尽责,即使是站在边上的演员都很专注,这场演出值得看。”

  四川游客胡先生是第一次看民族音乐剧,他告诉记者:“《阿鹏找金花》有很浓厚的民族特色,感觉很震撼,特别是器乐类的表演我觉得特别棒。”

  “大理+杨丽萍+舞蹈”是一个天然的经典的不可复制的组合,依托得天独厚的文化优势资源,大理打造了文旅新IP和夜间旅游新极点。2020年国庆中秋8天假期里,《阿鹏找金花》共售票5100多张。大理华侨城杨丽萍大剧院有限公司董事肖海介绍说:“大剧院揭幕以来,被本地人和外地游客看做是大理新的文化艺术地标,《阿鹏找金花》的上座率也很好。后期会对园区的设施进行再优化和服务的再提升,让游客得到更好的体验感。”

  云南网记者 黄兴能 通讯员 张辉 李定溢 摄影报道

责任编辑:董明强  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn