文创
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创 >> 正文
“上海出品”广播剧《金银潭24小时》缘何吸引人
发布时间:2020年06月02日 09:31:00  来源: 新民晚报

原标题:“上海出品”广播剧《金银潭24小时》缘何吸引人

剧组在金银潭医院现场采音

“开车听到一半,忍不住把车停靠在路旁,静静听完这部《金银潭24小时》。”这是一位武汉的听众留言。作为上海市委宣传部主抓的抗疫主题文艺创作重点作品,自5月20日起上海出品的广播剧《金银潭24小时》在沪汉两地首播以来,无论是上海援鄂医疗队的钟鸣医生,还是普通的听众,都忍不住为之落泪。昨天,广播剧《金银潭24小时》研讨会在上海召开,与会者一起回顾这部疫情中的“战时日记”,是如何谱写出和平年代英雄儿女赞歌的。

细节感人 听众动容

以上海援鄂医疗队群体为原型创作的广播剧《金银潭24小时》,从上海首批援鄂医疗队重症医学科护士夏晓燕的第一人称视角展开24小时的叙事,带领听众回首新冠疫情来临之初,上海首批援鄂医疗队在武汉一线驻守生命防线的惊心动魄。知名文艺评论家李京盛为这部作品总结了“六大泪点”,剧中有六个细节最让听众动容。

一条永无回复的微信。一位病人抢救无效死亡,这个时候,手机上一个苍老的带有武汉口音的声音传来:“阿芳,你一定要尽早回我的微信!”病魔的凶残,生命的脆弱,医生的无奈,亲情的牵挂……交织在此,怎不让人热泪盈眶?

一种坚强本能的求生欲望。剧中小樱桃的爸爸数次病危,但是每次都顽强活过来,他说:“只要我不死,我六岁的女儿就不是孤儿!”

一句善良动人的谎言。张爷爷的老伴去世了,张爷爷问,她临死前说什么?夏晓燕告诉他:“阿姨说,让你以后替她好好活着,让你健康地活着。”这是最善良、最动人的谎言,也一定是死者对生者最真诚的祝福。

一个永远无法实现的相约。最终,张爷爷还是去世了,医生在张爷爷的手机里听到了一条语音微信,“我看不清他们的脸,我把他们写在防护服上的医院的地址名字都写下来,等我们病好了,我们一定要到上海去,好好地谢谢他们!”

一次最短暂的邂逅与永诀。夏晓燕偶遇当年的师姐,展现出在这场特殊战役当中,医生护士们以命换命的悲壮。

一曲没有歌词的天籁之声。这部剧的主题歌用童声哼唱的方式,纯粹的天籁之声。音乐编辑罗文说:“谨以这些无词歌纪念在抗疫战斗当中做出卓越贡献和牺牲的每一位平凡而伟大的生命。”

文艺评论家郦国义说:“细节沟通了这么多情怀,戏剧的力量是需要细节的,细节是需要真实的,这些细节是需要我们创作者努力发掘的。”

真实记录 精益求精

《金银潭24小时》的创作历时两个多月,数易其稿,这部剧的每位主创人员都为之付出了全部的心血,毕竟一部动人的作品,真情流露是首位的。该剧的编剧之一颜维琦说:“我们采集下那些声音,将它们重新整理、仔细安放,为的是铭记无数人的努力,铭记一个国家的努力。”

因为涉及到医护知识,这部剧在创作的过程中,还邀请了上海援鄂首位“逆行者”、复旦大学附属中山医院钟鸣医生参与指导。“对一些医学的描述,我苛刻提出很多要求,包括医学术语的描述,药物的选择顺序……这些修改意见整个创作团队全部都非常严谨细致地采纳了。”钟鸣说,“故事也非常有真实性,无论是那些微信还是对话,我们都经历过。”

不只是钟鸣,武汉市急救中心副主任刘惠敏说:“第一次听完这部《金银潭24小时》,这中间很多声音场景让我回到武汉市急救中心24小时。尤其是抢救场景非常真实,在24小时内病人从很清醒,能够跟医务人员沟通交流,到有症状恶化去世,这一切真实得可怕,都是我们亲身经历过的。”

有人听完广播剧发了朋友圈,“今天小孩子和我说,妈妈,如果此时有号召叫你或者是我上前线,我们也都会义不容辞地做逆行者,对吗?”

有专家说,“好剧不是把大家带到黑暗里,而是穿过黑暗再回到光明。”很多年以后,当我们重新回看2020年冬天的中国发生了什么的时候,《金银潭24小时》的价值就像剧中小樱桃看到的那一束束光,温暖治愈,永远照亮人们前行的力量。(吴翔)

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn