旅游
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游 >> 正文
智慧旅游、文旅数字化成云南“两会”热词
发布时间:2020年05月12日 16:12:06  来源: 新华网

  原标题:智慧旅游、文旅数字化成云南“两会”热词

  当下,随着疫情缓解,作为旅游大省的云南正在稳步推进文旅产业复苏。10日召开的云南省两会上,智慧旅游、文旅数字化、新文旅IP等成为热词。

  刚刚过去的“五一”小长假,“无预约不出游”成为今年旅游出行的新亮点。在“预约制”渐成常态的趋势下,如何让游客“来之能游、游之能乐、乐之能返”,实现旅游市场的高质量发展?云南省多位人大代表、政协委员将目光聚焦于“智慧旅游”。

  云南省政协委员、云南省作协主席范稳在《以新文创讲好云南故事 推动文旅融合配套发展》提案中建议,以新文创方式打造云南历史文化IP。他认为,让数字文创技术与实体经济深度融合,推动影视塑造+文旅融合发展,提升产业集约化程度,打造新文旅服务体系,推动云南全域旅游发展。

  云南省政协委员、诗人雷平阳带来了《扶持云南文旅行业健康发展 加快文旅产业数字化转型升级》的提案。他从加强文旅业务数字化发展、推动数字化管理服务、加速文旅IP品牌化发展、建设全新的西南联大博物馆四个方面提出建议。

  针对旅游需求日益多元化,雷平阳认为,“IP内容+文旅融合”全产业链将为数字文创产业提供新的发展机会,他建议加快文旅IP品牌化发展,打造一流的IP文旅内容产品。尤其是要用好“西南联大”这一云南最重要的文化IP,切实保护西南联大老校区,在昆明建设西南联大博物馆,并建设西南联大数字博物馆,把西南联大的魂烘托出来。

  云南省政府工作报告提出,将持续推进旅游革命“三部曲”,创建国家级全域旅游示范区,促进旅游业全面转型升级。按照“自然资源+健康养生+娱乐设施”的思路完善大滇西旅游环线建设规划,构建以高速公路为主体的交通体系,开发个性化、多样化的线下旅游新业态新产品,建设一批“因形就势、体量适度、融入自然、内在高端”的最美“半山酒店”,努力把大滇西旅游环线打造成世界独一无二的旅游胜地。

  云南省文化和旅游厅副厅长孙炯表示,近年来,云南以“一部手机游云南”为代表的智慧景区和智慧旅游的建设,在全国起到了先行先试的作用,做出了积极可行的探索。5月1日,“游云南”APP上线新版本,专设“入园预约”板块,开通分时预约系统账号,并加大热门景区以外新产品、新线路宣传推广,做好提前分流,确保游客放心出游。

  多位专家人士建议,应继续推进云南智慧旅游发展,推动文旅数字化,将云南地方传统文化进行IP内涵转换和转型升级,推动文旅产业跨越式发展,助力疫后云南文旅产业复苏。(记者 严勇)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn