读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
用图画书“玩”转数学 美国“新数学运动”经典作接地气亮相
发布时间:2020年05月08日 11:04:25  来源: 中国新闻网

  原标题:用图画书“玩”转数学 美国“新数学运动”经典作接地气亮相

  数学的重要性毋庸讳言,却成为不少人的噩梦。错误的打开方式,“扼杀”了多少孩子的数学梦……

  刚刚上市的《蒲公英数学图画书》(全37册)让人眼前一亮。该书并不要求读者预先掌握一定的数学知识,而是用图画呈现数学,用故事讲述数学,通过引入身边常见的生活实例、轻松有趣的故事,提出数学问题,结合生动形象的画面,以及100多种精彩丰富的实验和互动游戏,深入浅出地将抽象的数学概念和知识介绍给孩子。

  这套书本身是美国“新数学运动”的产物,作为经典之作出版至今已有半个世纪,由四十多位美国数学专家、儿童教育、插画家从各自最擅长的领域出发共同创作而成,其中还有汤米·狄波拉、洛伊丝·埃勒特、埃德·安伯利等多位荣获凯迪克大奖的著名插画家。书中更是渗透了现代数学观、教育观和儿童观,不是“按图索骥”式的知识灌输,而是引导孩子去主动思考、发现,自主得出结论,真正理解并内化数学背后的原理,用数学去理解世界。

  以“数”的概念为例,每天数数都要用到的数字,一开始是怎么被命名的呢?在《数是怎么来的?》一书中,读者可以看到作者把数字的发展历程分成了配对、比较大小、命名、排序和数数这五个阶段。随着作者娓娓道来,读者仿佛穿越回古代,和猎人一起观察森林里的动物,和牧民一起用小石子记录牛的数量,小心翼翼地配对,看看是不是所有的牛都回家了。

  小读者穿越到这样一个探索和发现的历史过程时,对概念背后的道理就会领悟得更深刻,“知其然”并“知其所以然”,也会明白“原来每一个数学概念并不是一开始就固定下来的,而是慢慢发展出来的“,从而感受数学文化的悠久历史和独特魅力。

  我们的数学课堂更多是一种知识技能的训练课。抽象的数学公式,各种繁琐的计算过程,不断机械的重复练习,让最初的好奇和兴趣一点点被磨灭,陷入“听不懂”“跟不上”“越来越抵触”,甚至“反感恐惧”的恶性循环。北京大学数学科学学院教授、博士生导师马翔坦言,而把数学学习变成帮助孩子构建数学思维的游戏,正是这套书的魅力之一,这是一套“独一无二的数学书,也是一套独一无二的图画书,展示了数学语言的精妙以及数学思维的迷人”。

  同时,出版方邀请了五位国内数学科普、教育方面的专家进行翻译,译文更符合中国小学生的认知心理和数学学习习惯。同时还和中小学教育研究专家对这套书的主题进行了梳理,将其划分为数与运算、测量、图形与几何、统计与可能性、代数、逻辑与规律;并对照国家小学数学新课程标准,按孩子的年龄和年级给出了分级阅读建议,同时也建议家长保留弹性,因势利导。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn