鉴赏
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 鉴赏 >> 正文
云南陶瓷艺术大师风采录:匠心塑造云陶滇瓷独特魅力
发布时间:2020年03月05日 11:55:12  来源: 云南网

  陶因火而成,浴火重生,经过火的锤炼与洗礼,方幻化为世间之重器。从泥到陶,是一个质的飞跃,更是一种超越与创新。

  现今,云南当代陶瓷艺术已经成为了活跃而重要的文化产业之一,云陶滇瓷的独特魅力,映射出云南民族文化艺术正以多样的艺术形态快速发展。

  在此过程中,云南当代陶瓷艺术家对云南民族民间陶瓷艺术进行挖掘、革新、发展,使作品折射出云南当代特有的民族文化活力。他们的艺术观点和创作语言多样,立足独特的高原风格,构成了一个丰富的云南美学力场。

  马成林(云南建水)

  中国陶瓷设计艺术大师、国家高级工艺美术师。从事建水陶艺术40多年,精通陶器作品从设计、制泥、拉坯、书画装饰、填刻、烧制到打磨的全过程,是建水陶界不可多得的全才。1979年受云南省政府委托,设计并以云南四大名花(玉兰、报春、山茶、兰花)为装饰题材的四只紫陶大花缸,成列于人民大会堂云南厅。创作出哈尼壶、彝族酒器、仿青铜宝塔等自成风格,造型独特,装饰新颖,极具民族特性,吸收了古滇国文化与云南少数民族民间文化经典作品。

  李艾东(云南大学)

  云南大学艺术学院教授,擅长陶艺、雕塑和国画。作品追求造型能力和新题材的表现,重视和追求笔墨表现的过程。专著《中国陶艺艺术研究》,该书填补了中国陶塑艺术基础理论研究的空白,系统地研究了从原始社会至清代中国古代陶塑艺术发展的脉络及艺术成就,图文并茂地对中国传统陶艺的发展历史进行了清晰的梳理,既有中华陶艺从远古到现代的时间延续,又有中华陶艺不同类型风格演变的空间拓展。

  谢恒(云南建水)

  国家高级工艺美术师、云南省陶瓷工艺大师。 “让世人认识建水陶的特殊工艺和文化内涵,让更多的人穿上建水陶的红舞鞋”,是他的座右铭。谢恒积极组织建水陶到国家级、省级的重大展会上参评参展,把建水陶放在国家级的水准高度去评鉴,利用展会平台,广泛地同全国各地的艺术门类学习交流,扩大建水陶的知名度,促进和提升建水陶的产品品质,是谢恒向外界推介建水陶的一项重要措施。

  刘勇(一澄陶艺)

  中国美术家协会会员。其新文人陶瓷绘画作品寄托着深厚的人文情怀和高远的精神境界,有着对生命理想的期许和对生活情趣的探求,内容涵盖了云南风物,老叟孩童,女子青年,佛道人物。他在陶瓷的创作中,赋予了传统陶瓷更多的文化内涵和人文情怀,将陶瓷的质地、品相、艺术、实用功能、收藏价值等方面提升到了一个全新的高度。其陶艺作品曾被中国收藏家协会作为国礼赠送给乌克兰总统维克多•安德列耶维奇•尤先科、保加利亚总理谢苗诺夫等国际政要。

  马行云(云南艺术家园)

  国家高级工艺美术师,云南省职称评审委员会专家评委。1994年定居云南,融入到了红土高原的淳朴与宁静的民族陶瓷艺术中。马行云说:“能为云南民族陶瓷文化做些力所能及的事情,回报这片我所热爱的土地,将是一件让我愉悦而自豪地事情。”现如今,马行云的生活已经与云南陶瓷艺术紧紧联系在一起,在滇池湖畔,设计制作陶艺产品,其创作的云南民族陶瓷艺术作品有两大系列,“云陶”系列制作陶壶、陶砚、陶印、陶珠;“滇瓷”系列制作青花瓷、釉重彩。在云南这块有着深厚陶瓷文化积淀的大地上,马行云创作的带有自己独特个性、并具有现代文人情怀的陶艺作品,是云南当代陶瓷艺术中不可多得的佳作。

  邓红锦(云南华宁)

  国家高级工艺美术师,被业界认为是“文人陶”代表性人物;其陶作包含了彩泥镶嵌工艺、化妆土现代运用工艺、彩釉陶工艺等。邓红锦的陶作造型简约而有叙述性,把静谧与烂漫统和在一个整体的调性里面,充满张力。在釉药配制上,她更喜欢采用自然原生物,借助大自然本身的无限性,通过控制焰火,体现陶作的无限可能与个人意志。她说:“我在山上捡石头,就像捡种子,只不过我捡的这些种子需要种在烈火里面,才能发芽开花。”

  刘也涵(云南省陶瓷书画研究会)

  云南省陶瓷工艺大师,中国美术家协会会员。刘也涵将国画艺术与建水陶雕刻填泥工艺巧妙结合,通过书画镂刻、彩泥镶填,把自己的思想和灵感融于紫陶,并赋予紫陶新的生命和艺术价值,不断拓展艺术新领域。建水陶“阴刻阳填、无釉磨光”的独特工艺,让刘也涵在与建水陶偶然相遇之时,便有了创作自己的紫陶作品的强烈愿望。他想通过紫陶这种特殊的载体来呈现自己的书画艺术,以实现艺术生涯的又一次突破。刘也涵说:“建水陶可以将诗文、书法、绘画、篆刻等融于一体,它比纸张更加坚固耐久,既可满足视觉上的审美需求,又能触摸把玩,极富文人意趣。”

  李卫忠(云南民族大学)

  云南省陶瓷工艺大师,具有三十多年从事陶艺及民间艺术创作的实践与功底。其爨体书法、陶艺作品个性风格突出、文化内涵深邃,均具有大时代、大云陶的独特魅力,尤擅长云南陶瓷装饰设计、制作。他注重诗、书、画、刻融合为于一体的表现形式,艺术品具有强烈的生命力,充满个性。多年来,他专注于对传统文化思想、民族民间文化及云南本土文化的追寻和研究,并将其融入到陶艺创作中,坚持做原创艺术,作品逐步形成了自己独特的艺术风格和语言,在云南陶瓷艺林中独树一帜。

  王晨华(云南曲靖)

  云南省陶瓷工艺大师,云南省民间手工艺代表性传承大师。王晨华看中潦浒陶泥和人的淳朴,毅然带领自己的徒弟,在滇东小镇潦浒组建了曲靖潦浒众生陶艺工作室,追逐陶艺梦想。潦浒陶虽野逸却古拙、虽粗糙却朴素、虽落后却传统、虽简单却端正。针对这些特点,王晨华展开了深入的工艺研究和烧成细化,逐渐形成了器型端正、作工严整、色调古朴、自然幻化、天人合一的“众生陶”风格和面貌。

  云南网记者 李亚芬

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn