旅游
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游 >> 正文
“京沪高铁”挂牌上市
发布时间:2020年01月17日 15:57:59  来源: 新华网
分享至:

  原标题:“京沪高铁”挂牌上市

  记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,16日,京沪高速铁路股份有限公司在上海证券交易所主板挂牌上市。股票名称为“京沪高铁”,代码为601816,每股发行价为4.88元,累计发行62.86亿股,占总股本12.8%。

  国铁集团相关部门负责人介绍,京沪高铁公司是2007年成立的股份有限公司,自2014年以来已连续5年实现盈利。推动京沪高铁公司上市,是国铁集团深化国企改革、加快推动股份制改造的重要举措,是国铁企业大力发展混合所有制经济、促进资本结构优化调整、推进铁路高质量发展的具体行动,在我国铁路改革进程中具有标志性意义。

  2019年11月14日,京沪高铁公司IPO申请获得中国证券监督管理委员会发行审核委员会会议审核通过,12月20日获得IPO批文。人民日报、易方达基金等21家国有资本、扶贫投资基金、战略配售基金积极参与了京沪高铁战略配售。

  该负责人介绍,京沪高铁连接京津冀和“长三角”两大经济区,区域人口密度大,城市化程度高,经济发达,客源充沛,经营效益持续稳步增长。“京沪高铁”上市有利于通过资本市场优化资源配置,实现铁路运输主业资本扩张、高效发展,提高经济社会效益;有利于提升列车开行效率和高铁服务品质;有利于国铁企业建立市场化经营机制,实现国有资产保值增值,形成行业示范效应。

  该负责人表示,京沪高铁公司上市后,将利用募集资金扩大经营范围,收购京福客专安徽公司部分股权,运营管理其管内的合蚌高铁、合福铁路安徽段、郑阜铁路安徽段和商合杭铁路安徽段等高铁,增强辐射效应,带动相关线路持续发展。同时,将继续发挥委托铁路局运输管理优势,保障运输安全,进一步提升运输效率;通过全面实施电子客票、差异化需求服务等措施,进一步提高服务品质。

  京沪高铁全长1318公里,于2011年6月30日开通运营,纵贯北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海等七省市。2017年9月21日,复兴号在京沪高铁实现时速350公里商业运营,是世界上技术标准最高、商业运营速度最快的高速铁路。截至目前,京沪高铁已安全运营超过8年,累计发送旅客超过11亿人次。(记者 樊曦)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn