美食
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 美食 >> 正文
美食纪录片 探索粤菜之美
发布时间:2019年12月12日 15:39:58  来源: 广州日报
分享至:

  原标题:美食纪录片 探索粤菜之美

  食是广东人的底色。丰富的自然物产给人们带来了得天独厚的饮食资源,造就了“食在广东”的美誉,造就了广东人在尝鲜和菜肴创意上的卓越优势。这成了纪录片导演们的灵感源泉,提供了丰富的素材资源。《风味原产地·潮汕》《老广的味道》《寻味顺德》等由此而生,成为风靡一时的网红纪录片。本周,2019中国(广州)国际纪录片节在广州举行,《风味人间》总导演陈晓卿等一众纪录片导演现身。此间,在由中国(广州)国际纪录片节组委会携手酩悦轩尼诗集团举办的“影飨2019·看见味觉”活动中,陈晓卿、周浩、范俭等来自全国各地的纪录片导演共同展开粤味道探索之旅,感受粤菜之魅力。

  动物油脂香气诱人

  这场味道之旅的主理师傅麦志雄是广州米其林星级餐厅主厨,来自江门台山,有30年粤菜经验的他骨子里有着对菜式研制的讲究。江门,别称五邑,拥有风味多样的特色美食。猪网油焗奄仔蟹就是一道特色的五邑风味。奄仔蟹是五邑地区的名产,以清甜肥美而闻名,用猪网油包裹奄仔蟹,让两种不同的动物脂肪相融合升华。动物油的油脂与一般植物油相比,有不可替代的特殊香味,可以增进人们的食欲。妙用猪网油封住螃蟹的香气,让油脂香更加饱满,成就一道更加独特的粤菜风味。凉瓜和牛肉的搭配蕴涵着生活中的诗意,微苦甘凉的杜阮凉瓜号称南粤凉瓜的极品,搭配牛肉的油脂香气,持重饱满的肉香味中和了凉瓜的微苦,苦中带甘。

  法国是另一个热爱美食的国度。在法国干邑的小镇上,餐厅里厨师喜欢把椰菜花刨成薄片浸在汤中,而在中国的南方,对饮食追求的广东人同样喜食椰菜花,于是麦师傅把它们结合在一起,创作出“都斛菜花浸东星斑卷”。他选用五邑地区的都斛菜花,其枝干松散而味道清甜,结合西方的烹饪技巧,用松露刨来刨成薄片搭配东星斑鱼汤中,获取一种植物的芬芳,与鱼汤的鲜嫩糅合。美食当配美酒,正如这道都斛菜花浸东星斑卷,那么与X.O可产生化学反应,把对食物的清雅发挥到极致,这也是中西味道结合恰到好处的惊喜。

  美食纪录片擦亮文化名片

  今年,中国(广州)国际纪录片节还推出美食纪录片荣誉榜单。加拿大纪录片《手钓鳕鱼》获得年度影飨力纪录短片奖,《风味人间》摘获年度影飨力系列纪录片奖,年度影飨力纪录长片奖由来自丹麦的《米其林厨房秘密》摘得。中国(广州)国际纪录片节组委会常务办公室发起了一系列美食纪录片放映活动,给广州市民带来更多更好的美食纪录片,继续为广州打造这一张闪亮的国际文化名片。

  美食纪录片,正是以纪录片为媒,传递美食背后的文化内涵,分享来自全世界优秀美食。正如陈晓卿在会上所说,“从美食中我们都可以找到最大公约数。它不需要任何专业的语言,它能让世界上更多的人彼此能够实现更好的交流。”(曾繁莹)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn