读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
牛铃声声入课堂
发布时间:2019年12月12日 15:22:54  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:牛铃声声入课堂

  我们小学坐落在山下的一块平地上,那块地有两三个足球场那么大,平坦得连沟坎都看不到。

  春天来时,大山吐出嫩芽,昏黄的土地渐渐展露生机。山里的人,从冬的棉衣里跳出来,开始为新一年的希望耕耘。山里的土地,不是排洋芋就是点苞谷。小孩子不喜欢点苞谷,一片土地上只看到人,实在很单调。排洋芋则不同,起码多了个物种,看着有点意思。当土地上响起“叮当、叮当”的铃声时,还伴随着一声声“走、走”的吆喝,这时,人和牛一起演奏的大地舞曲开始了。

  那牛铃铛,套在牛脖子上,是一种很好听的乐器。牛慢悠悠地一摇一摆走起来,牛铃铛发出缓慢有节奏的响声,像春天的音符,飘进我们空旷而单调的内心。很多年前,我们学校也有铃铛,样子和牛铃铛差不多,老师抓住手柄摇动,告知我们上课或者下课,但铃声响起来总是又急又脆,总有一种催人奋进的感觉。

  当大地的舞曲如火如荼进行时,属于我们的教室舞曲也翩翩上演。我们趴在窗子边,对着牛发出“哞哞”的叫声,有时也模仿犁地的人,发出“走、走”的吆喝声。可能是孩子的声音太过微弱,传到牛耳朵里只剩下嗡嗡声,无法引起任何震动。不过也有例外,偶尔碰到没见过世面的牛,耳朵齐刷刷竖着一惊一乍的,听到陌生的声音,顷刻间眼睛睁得鸡蛋般大,使劲往前窜,甚至狂奔起来。犁地的人使出吃奶的力气,也拽不住,索性丢下牛,生气地跑到窗外大骂,你们这群死娃娃,把牛都吓跑了。这时,我们早溜回座位上,憋住心里的坏笑,一本正经地读书。

  每年的农忙时节,总会遇到几天没有老师上课,我们就变成一群疯孩子。我们学校的七个老师,有三个是民办老师。他们的日子过得比较辛苦,家里都种了很多地。农忙时节,他们都要抽空去种地,才有了我们疯的时间和空间。

  现在看来,老师上课时间去种地,简直不可思议,但那不是他们的错。他们中的大多数人,把一生中最宝贵的时光献给讲台献给教育。在人生后半程,他们的工具变成锄头,他们的舞台变成土地。虽然最终黯然隐退,但同样令人肃然起敬。(朱金贤

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn