美食
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 美食 >> 正文
品蒿知冬
发布时间:2019年11月01日 08:03:14  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:品蒿知冬

  小城之冬似乎总在一夜之间悄悄降临,阴冷、降雨,凛冽的风时不时就出来作怪,但憨头憨脑的茼蒿却不怕这严寒,深绿色的一片片,蓬蓬勃勃,甚有一种要与严冬抵抗到底的决心。

  而此时,小城的菜市场里也次第摆上了茼蒿菜进行贩卖。你看,那茼蒿们的叶子边缘总带着裂纹,举起一片叶子来看,大概这就是它们的小小手掌吧,那水灵劲儿,好看极了!

  茼蒿有细叶和宽叶之分,卖菜的大婶说,细叶的茼蒿菜味道比较香,然而,吃过几次茼蒿菜,我倒是觉得它们的味道都是一样的好,清香,它与其他蔬菜不太一样,它的气味仿佛经过了“浓缩”,生的茼蒿菜羞答答的,还把香味因子偷偷藏在口袋里,只是一经热油锤炼,“气场”就全开了,那香气好强烈,在厨房里炒个茼蒿菜,不一会儿,满屋子都是它的味。

  茼蒿,有蒿之清气、菊之甘香,个头虽小,却名声在外。在古代,茼蒿为宫廷佳肴,曾被称“皇帝菜”。据现代医学考证,茼蒿性味甘、辛、平,无毒,有“安心气,养脾胃,消痰饮,利肠胃”之功效。

  民间还流传着一道与茼蒿相关的药膳美食:“杜甫菜”。在传说中,杜甫一生流离颠沛,他在56岁时抱病离开夔州,到湖北公安,当地人民用茼蒿、菠菜、腊肉、糯米粉等做菜给他吃调理身体,并取名曰“杜甫菜”。正如清代成鹫所写,这茼蒿“差比菊英,宁同萧艾。味荐盘中,香生物外。”茼蒿,老少皆宜,很妙。

  小城这边吃茼蒿,“标配”是茼蒿加火锅的组合,把茼蒿菜放在火锅汤底里烫几秒,断生即吃,那股鲜甜多汁非常招人喜欢。茼蒿熟了,由硬脆变得柔软,入口时候有一点缠缠绵绵,这是茼蒿在勾引我的味蕾啊。

  在家里,一入冬,必吃火锅,茼蒿一把又一把地往锅里放,我们都爱吃。记得茼蒿“吸油”的功力特别厉害,有一年,父亲用一只猪脚熬汤做火锅汤底,一顿饭吃到尾声,锅里油汪汪一片,实在腻人得很。我和母亲忍不住想拿汤勺过来撇油,不过父亲大手一挥,茼蒿入锅,等我们喜滋滋地吃完茼蒿后,再一看那锅中,早已变回清亮鲜美的汤水,不油不腻,更添甜美味道。

  天气渐冷,然而因为茼蒿上市,我依然可以看到小城的热情。

  也许,冬的本质不该是低沉的,寒冷与萧瑟的存在只是为了让你我更好地去珍惜一缕温暖、一丝绿意,冬的背后永远是激励人心的勃勃生机。在舌尖细品初冬茼蒿的滋味,我忍不住思绪万千……(小甘)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn