鉴赏
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 鉴赏 >> 正文
2019“文化中国·全球华人音乐会”奏响国家大剧院
发布时间:2019年09月29日 08:56:34  来源: 光明日报客户端
分享至:

  原标题:2019“文化中国·全球华人音乐会”奏响国家大剧院

  9月27日晚,2019“文化中国·全球华人音乐会”在国家大剧院举行,千余位回国参加庆祝新中国成立70周年活动的海外侨胞现场观演。该音乐会自2018年起由国务院侨办、中国侨联共同主办。

  此次音乐会以交响乐演奏中外名曲为主要形式,由意大利华人、国家大剧院艺术总监兼首席指挥吕嘉担任指挥,配合声乐、独奏,由全球华人乐团担纲演出。演出阵容逾百人。

  全球华人乐团成立于2015年,旨在把活跃在世界高端艺术舞台上的卓越的华人音乐家凝聚起来,用音乐弘扬中华文化,推动中外文化交流。每年9月27日在国家大剧院举办全球华人音乐会。

  “交响乐、歌剧是西方主流社会的艺术表现形式,我们可以用它来表现西方的音乐,也可以用它演奏我们中国的作品。”全球华人乐团音乐总监指挥家吕嘉说,“中国人的情感和想象力加上西方式的思维和表达方式,能使作品在全世界得到更广泛的共鸣。我们需要跟世界交流,世界需要了解中国,中国也需要了解世界,古典音乐就成了一种共同的语言。”

  从《红旗颂》交响序曲到《蝶恋》,从《怒吼吧,黄河》到《那就是我》,从《英雄》、《广东音乐组曲》(选段)到《闲聊波尔卡》,艺术家们用精湛技艺演绎了多首侨胞耳熟能详的经典曲目。最后,在一曲深情的《我和我的祖国》中,音乐会完美谢幕。

  今年的“文化中国·全球华人音乐会”是首次由中国侨联具体承办。演出彩排期间,中国侨联党组书记、主席万立骏以及中国侨联副主席李卓彬、齐全胜会见了主要演职人员。受中央统战部领导委托,中央统战部侨务事务局负责同志也会见了主要演职人员。(光明日报全媒体记者俞海萍、通讯员李洁)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn