文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
精海魂 海洋梦(我和我的祖国)
发布时间:2019年08月15日 10:16:37  来源: 人民日报
分享至:

  原标题:精海魂 海洋梦(我和我的祖国)

  我是一名80后工科女博士,从事海洋无人艇研究已经14年了。经常有人问我,为什么选择海洋装备?

  125年前,中日甲午海战,装备落后造成致远舰沉没,邓世昌等爱国人士英勇捐躯。这一幕深深刺痛了我,居安岂敢忘危?科技是海洋强国的核心竞争力,所以我选择了研究海洋智能无人艇。

  大家知道无人艇是什么吗?无人艇是在海面上移动的机器人,以后大家在海上看到的就是无人艇携带无人机、无人车以及水下机器人作业了。这是改变未来海上游戏规则的颠覆性技术。为了实现我国海岸线和岛礁岸线的智能探测,10年前我们组建了“精海”团队,寓意用精卫填海的精神,打造出精确执行海上任务的无人艇,而我是团队的负责人。

  从机理突破到工程应用,需要大量的海上试验。为了做出最先进最实用的无人艇,10年间有近一半的时间我们都在海上。海上环境恶劣,需要不怕冷风吹、海水泡,忍得住晕船,耐得住寂寞。我们工作的常态是一边吐得昏天黑地,一边坚持完成试验任务。这就是我们的精海团队,平均年龄只有32岁。

  在今年央视《花开中国——时代女性盛典》晚会上,我带着团队11位女将在现场献唱的《铿锵玫瑰》,道出了精海人10年的奋斗心声。

  我的宝贝儿子,今年7岁了。他在我肚子里时,就跟着我去了海边;他出生6个月时,我就带上他和奶奶出差到现场。孩子对于妈妈是有深深的依恋的,在我无数个加班的夜晚,他在我办公室躺椅上千姿百态地睡着。更多的时候不能陪他,我抱着委屈的他,告诉他,妈妈很爱你,但是妈妈要努力去逐梦海洋。

  就这样,十年磨一剑,千余次海试后,精海无人艇作为我国第一艘到东海、第一艘到南海、第一艘到南极去探测的无人艇,完成海洋测绘、海洋环境监测和巡逻警戒等任务,为助力海洋强国建设提供了重要的数据支撑,并获得了我国无人艇方面的首个国家奖。

  2018年1月,携带11万吨凝析油的桑吉轮在东海撞船沉没,现场弥漫着有毒的气体,人不能进入,但此刻急需探明桑吉轮的具体沉没信息。精海无人艇被紧急调拨到现场,仅半个小时,就成功完成沉没海域的应急探测。这是世界历史上首次采用无人艇完成凝析油泄漏事故的应急探测。在国家需要的时候,我们的科技成果随时可以发挥作用,我觉得特别自豪。桑吉轮事故应急处置回来后,几天没见到我的儿子抱着我说:妈妈,我想你,我也要和你一起做无人艇。我潸然泪下……

  当初心与使命注定与大海有关,我们愿用生命去演绎科技强国的“精海魂,海洋梦”。(“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛“家国情怀”主题演讲比赛演讲稿摘登,作者为上海大学无人艇工程研究院院长)

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn