读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
追梦人|唐时华:我们都是云岭法治追梦人
发布时间:2019年08月13日 23:15:00  来源: 云南网
分享至:

  泥石流塌方、穿越雨林、溜索渡江,遭遇“史上最难节目录制”。近期,江苏卫视《致敬中国英雄(政法季)》播出了“全国模范法官”、云南省贡山县人民法院院长邓兴不惧艰险、巡回办案的纪录片。我在屏幕前默默注视滚滚独龙江上溜索前进的邓兴,看到他为父母洒下的热泪,我也不禁潸然泪下。作为一名坚守在雪山与溜索之间的傈僳族法官,他坚守基层,不畏艰辛,心系群众,解纷止争,用实际行动践行“不忘初心 牢记使命”主题活动的要求。

  3年前,我首次去怒江采访,路上遇到泥石流,同行的怒江法院同志说他们早己习以为常。我问福贡县法院的法官:“你们平时巡回审判最远到哪些地方?”一位老法官指着对面高山上白云缭绕的地方说:“就是那里,有白云的地方。”后来,我们撰写的长篇通讯《在白云缭绕的大山上开庭》发表后,以邓兴为代表的一大批云南怒江法官敬业奉献的故事被更多的人所了解,该通讯还获得了中国法制好新闻二等奖。

  从业16年来,我始终为身边最朴素最敬业的云南法官而骄傲:年仅49岁英年早逝的德钦县法院藏族法官格茸定主、云南高院“五老法官”(李文进、邹世富、郁青、谢芳、袁方五位离、退休老法官)、坚守在大理州无量山下南涧县法院公郎的模范法官龙进品、坚守在雪山与溜索之间的傈僳族法官邓兴、守护昆明市绿水青山的暖心法官林蔚盈、把每一件案件办实办好的宣威市法院法官余华芬、把每一个当事人当成亲人的景洪市法院法官郑成琼,将调解作为一门艺术不懈追求的官渡区法院法官李曰福……这样优秀的云南法官还有很多。

  16年,我看到辖区群众亲切地叫龙进品法官“小龙”,也曾在云南海拔最高的德钦县法院和法官围坐火塘交流,送别了我的工作搭档晋宁县法院周毅秋同志,接受了从老式传真机传送稿件到中国法院网开通博客、云南法院网首次改版、人民网直播云南法院工作等等的转变。

  16年,很多话萦绕耳畔。格茸定主法官在病危时对同事说:“我走后,请把我的骨灰撒在我多年巡回审判的白马雪山上”;郁青法官说:“我愿意把最美好的青春献给公平正义的事业”;龙进品法官说:“我愿意坚守基层,即使永远僻居乡野,亦无所谓!”;邓兴法官说:“带我的老法官们退休后,脱下法官服,依然在怒江两岸放羊放牛,他们对这片土地的情感让人感动”;余华芬法官说:“作为法官,要把每一件案件办实办好”;林蔚盈法官说:“万家灯火,就是我眼中最美的风景”……这些话,云南法官们发自肺腑,回荡于云南壮美之大山江河,让我难以忘记。

  16年,我行走、观察、记录、思考:“五老法官”、格茸定主、龙进品、邓兴、余华芬、林蔚盈,他们是云南万名法院人的缩影,他们的经历是法院人的经历,也是中国法治不断前进的历史。正是每一位法律人的付出,才构成了中国司法美丽斑斓的历史。对法治中国建设,我怀着深深的期望,期待法官的职业保障能够进一步加强,让坚守的法官们更能安心办案,让更多优秀人才加入法官队伍;期待大家更关注和关心坚守边疆的法官,他们在承办的每一个案件背后,都付出了难以想象的艰辛和努力。

  有感于他们的事迹,16年来,我发表学术论文、新闻作品、文学作品500万字,到机关、高校、部队等作法治公益讲座100多场,先后获得全国、省级各类奖励50多次,获全国法治宣传教育先进个人、百名网络正能量榜样、云南省最美家庭、云南省青年五四奖章(提名奖)等荣誉。

  新时代、新任务,作为一名彩云之南人民法院的司法传播者,我和小伙伴们有着更高的目标,那就是让公众更多地了解云岭大地上默默奉献的法院人,了解云南法院的工作,更深刻地理解“法治中国”这四个字的厚重内涵。

  原本山川,极命草木;法治血脉,生生不息!人活着,总是需要一种理想和信念的。我身边这些优秀的云南法官,他们把对公平正义事业的执着与坚守写在厚重的大地上,写在人民心中,我选择向这样的人致敬,选择与他们、与法治中国建设坚定同行!(作者系云南省高级人民法院 唐时华)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn