云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
国图举办世界读书日活动——用阅读链接美好生活
发布时间:2019年04月24日 15:11:11  来源: 光明网-《光明日报》
分享至:

  原标题:国图举办世界读书日活动——用阅读链接美好生活

  4月23日是第24个“世界读书日”,由国家图书馆、中国图书馆学会、学习强国平台联合全国图书馆界共同开展的“读经典 学新知 链接美好生活”世界读书日特别活动,在国家图书馆举行。

  “先父生前说过:今天中国的读书人,应负两大责任:一是自己读《论语》;二是劝人读《论语》。”虽然座椅就在身旁,但86岁的清华大学教授钱逊坚持站着发表了题为《世界读书日说“读经典”》的演讲,并用这句话结束他的发言。他希望,有越来越多的人读《论语》,有越来越多的人助人读《论语》。

  推荐好书与倡导阅读,成为此次活动的两个重头戏。

  在国家典籍博物馆,“激活经典 熔古铸今——《中华传统文化百部经典》专题展览”正式开展,宋两浙东路茶盐司刻本《尚书正义》、宋刻本《孟子集注》、宋两浙东路茶盐司刻宋元递修本《周易注疏》三种珍贵善本同时亮相。《中华传统文化百部经典》旨在以当代眼光审视和解读古代典籍,启发读者从经典中汲取先贤的智慧和经验。这个展览在介绍项目整体情况的同时,着重呈现了已经出版的首批10种及第二批5种图书。

  在国图艺术中心,第十四届文津图书奖10种获奖图书揭晓:社科类5种,《汉字与中华文化十讲》《国家相册:改革开放四十年的家国记忆(典藏版)》《左图右史与西学东渐:晚清画报研究》《名画在左科学在右》《我的世界观》;科普类3种,《美丽之问:宇宙万物的大设计》《大国重器:图说当代中国重大科技成果》《一想到还有95%的问题留给人类,我就放心了》;少儿类2种,《别让太阳掉下来》《鄂温克的驼鹿》。

  国家图书馆社会教育部主任汤更生介绍,设立于2004年的文津图书奖,是由国家图书馆发起、全国图书馆界共同参与的公益性图书评奖活动,侧重于评选那些能够传播知识、陶冶情操,提高公众人文素养、科学素养的非虚构类普及性图书。此次10种获奖图书,是经过初评、终评和审读等环节,从1562种参评图书中遴选出来的。

  在活动现场,来自国家图书馆与全国公共图书馆代表共同宣读了《服务全民阅读 共创美好生活——中国图书馆界4·23全民阅读活动倡议书》。倡议书呼吁,图书馆人要坚守“为人找书、为书找人”的价值理念,竭诚引导、推动、服务全民阅读,广泛联合社会各界,共同构建面向书香社会和学习强国建设的阅读服务网络,推动阅读服务全覆盖。

  中国图书馆学会秘书长霍瑞娟介绍,经过中国图书馆学会和国家图书馆广泛动员,截至4月19日,已有3039家图书馆响应业界联动,这些图书馆既有公共图书馆,又有高校、党校、科研院所、高职、中小学、医院等各级各类图书馆,各地阅读推广机构也积极参与其中,以“读经典 学新知 链接美好生活”为主题的读书活动,正同时在全国各地举办。(杜羽)

  《光明日报》( 2019年04月24日 09版)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn