云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游 >> 正文
“国民乘机大数据”出炉 昆明入选热门出发地
发布时间:2019年01月09日 10:20:02  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:“国民乘机大数据”出炉 昆明入选热门出发地

  携程日前发布《2018年国民乘机大数据》显示,昆明入选十大热门出发地、到达地,不仅昆明市民旅游消费能力强,凭借四季如春的气候、丰富的旅游资源,昆明也吸引众多国内外游客来“打卡”。

  从出发地来看,一线城市和经济发达的强二线城市继续占据榜单前列。数据显示,北京位居去年十大热门出发地排行榜的榜首,上海、广州、深圳、成都、西安、重庆、昆明、杭州、南京紧随其后。

  与此同时,昆明还与北京、成都、西安、上海、杭州、重庆、三亚、南京、厦门一道上榜2018年最受欢迎的国内旅游城市前十。昆明市旅发委数据显示,去年1月至11月,昆明接待国内游客14445.90万人次,同比增长19.67%。

  中国一直是海外游客热衷的旅游目的地。从携程用户预订数据来看,去年入境游客最喜欢的十大目的地分别为上海、北京、广州、杭州、成都、青岛、深圳、昆明、南京、西安。昆明市旅发委数据显示,去年1月至11月,昆明接待海外旅游者125.71万人次,同比增长7.95%。

  随着收入增加及境内旅行次数增多,出境旅游也越来越流行。数据显示,曼谷、东京、中国香港、新加坡、首尔、中国台北、中国澳门、大阪、普吉岛、吉隆坡是2018年旅游热度最高的十大出境游目的地。

  除前往世界各地旅行,一些飞行达人还热衷于打卡世界各地的最长直飞航线。去年10月,全球最长航线“新加坡-纽约”直飞航线复航,吸引飞行达人目光。截至目前,有近20名中国游客乘坐这一航班,他们主要来自北京、上海、广州3个城市。 

  老年游大数据发布

  银发族青睐到昆明赏山赏水

  本报讯 记者李思凡报道 驴妈妈旅游网日前发布老年游大数据显示,2018年60岁以上银发族出游人次同比上涨5成,“父母出游子女买单”成为老年人出游的一大亮点,6成子女将旅游作为孝心礼送给父母。凭借秀丽的山水风情,昆明受到银发族青睐,上榜2018年老年游十大热门目的地。

  老年人退休后时间充足,喜欢享受悠闲漫长的旅途。数据显示,2018年老年游客的平均出游时间为5天,人均消费超过3600元。其中,上海老年游客最舍得花钱,追求出游品质,人均消费超过5000元,占据消费榜榜首。

  数据显示,桂林、昆明、三亚、北京、上海、杭州、苏州、西安、南京、重庆成为2018年老年游十大热门目的地。山水游、红色旅游等成为热门主题,山水旅游胜地桂林、昆明等以及北京、西安等红色旅游热门地受到老年人青睐。

  与此同时,银发族的出境游意愿也在不断提升。数据显示,2018年老年人出境旅游人次同比上涨6成,凭借行程短、直飞、签证便利等优势,泰国、日本、俄罗斯、新加坡、越南等国深受老年游客喜爱。

  安全性、舒适性、便捷性是银发族出游时最关心的三大重要因素,“快旅慢游”的高铁游因此成为老年人出游的热门之选。数据显示,去年银发族高铁游的人次同比增长1.5倍,上海、北京、杭州、苏州、南京等高铁网络最为发达的城市成为老年人高铁游热门目的地。(记者 李思凡)  

  

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn