云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
庸常的生活中修炼自我
发布时间:2019年01月02日 09:40:32  来源: 广州日报
分享至:

  《品格之路》(美)戴维·布鲁克斯著中信出版社

  原标题:庸常的生活中修炼自我

  我们常常会觉得累,对生活不满意。每当此时,你是否会想起一些幸福时刻?无关物质,而是精神上的超脱。

  美国作家戴维·布鲁克斯打了个形象的比喻。他援引了拉比约瑟夫·索罗维奇于1965年出版的《有信仰的孤独人》的有关描述,指出每个人的天性中都具有“亚当一号”和“亚当二号”。亚当一号是外在的、追求物质财富和权势地位的,有野心的一面;亚当二号是内在希望拥有的道德品质,追求幸福感和忠诚、善良等美德,并以创造和发挥自己的潜力为荣。布鲁克斯还指出,亚当一号和亚当二号遵从不同的生活逻辑,前者是实用主义的,投入的目的是为了回报;后者则是锤炼自己的道德内核,培养一颗智慧心。

  布鲁克斯的新书《品格之路》,旨在讨论亚当二号,通过分享某些人培养优秀品格的成功经验,向读者指出,在庸常的生活中提升自我修养的重要性。这显然是一个难于掌控、容易流泛的主题,但布鲁克斯以一种充满诚意的表达,唤起了读者的同理心。此外,布鲁克斯选择的样本极具说服力。他们是:罗斯福新政的幕后女英雄弗朗西斯·帕金斯,为终结种族歧视而奔走的贝亚德·拉斯廷,出色的小说家乔治·艾略特,文学家塞缪尔·约翰逊等人。伟大并非旦夕成就。他们充满激情和丰富多彩的生活,以及构成他们的存在意义的价值体系,都与我们沉溺其中的世俗时代形成鲜明对比。在今天,那些闪闪发亮的人们似乎远去了,通过本书再次亲近他们。

  能够带来最大幸福感的是什么呢?作者的答案是,追索自身存在之意义和价值时的心灵指向。本书阐述的品格之路,因人而异,多姿多彩。他们都经历过迷茫、彷徨、醒悟和重新启程。中国传统讲究“修身齐家治国平天下”,修身摆在第一位,是成就其他事业的前提。这其实就是布鲁克斯所说的“品格之路”。大梦方觉晓,殊途可同归。这是一条为了滋养个人和他人的心灵成长而发展自我的道路。(林颐)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn