要闻滚图
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 要闻滚图 >> 正文
《去有风的地方》掀起大理旅游热
发布时间:2023年01月11日 18:00:01  来源: “大理文旅”微信公众号

原标题:《去有风的地方》掀起大理旅游热

微博热搜主榜TOP12#许红豆吃米线,小红书热搜TOP2#我吃到了刘亦菲做的鲜花饼,抖音热搜#去有风的地方ost适配度……

斩获多个热搜的电视剧《去有风的地方》无疑是近日人们讨论最多的话题之一。该剧自1月3日在湖南卫视和芒果TV双平台首播便创造了全网卫视收视榜冠军和猫眼剧集实时热度总榜冠军的成绩。

看剧过程中,被观众记住的不仅有演员的高颜值、轻甜的剧情,还有大理美到心醉的风景、令人垂涎欲滴的美食以及丰富多彩的非遗项目。大家纷纷留言表示“好想去云南去大理啊!!!真的完美辞职宣传片”“想跟许红豆一起去海边吹风”“和谢之遥一起感受大理的美”……

电视剧的持续热播,让本来就是冬季旅游热门目的地的大理“火上加火”。#跟着许红豆吃大理鲜花饼 话题上榜淘宝热搜TOP1,#李现刘亦菲新剧掀大理旅游热 话题上榜微博热搜主榜TOP22,“独属大理洱海的冬日仪式感”“大理有多美”“有一种生活叫大理”……仅以1月10日来说,微博热搜同城榜的24个热搜中,与大理相关的就有6个。

线上热度持续发酵的同时,大理线下热度同样持续攀升。一波波游客涌入大理,赶赴2023国潮音乐嘉年华大理站上演的“潮音盛宴”,打卡谢之遥、许红豆同款景色和美食,享受冬日怡人的美景和蓝天暖阳,四处游人如织,车辆川流不息,与此同时春节期间的不少旅游产品预订量上涨明显,大理迎来久违的旅游小高峰。

航空通道迎客“忙”

2023年开年,“阳康”人群不断涌入以大理和丽江为代表的七彩云南,携程数据显示,目前国内多个度假目的地在春节预订热潮中,已开启了一轮量价齐升。其中,大理机票均价为1507元,同比上涨65%。

在大理机场旅客方面,1月2日—8日,机场共保障航班运输349架次,环比增长25% ;旅客吞吐量达3.26w人次,已超疫情前10%以上,航班量及旅客量进入稳步复苏阶段。

1月8日,大理机场携手携程平台,共同推出“去大理,想飞就飞”大理机场航旅惠民补贴活动,期间机场会分批次投放共计1000万元航旅惠民补贴,这将鼓励和吸引更多游客通过航空通道来到大理旅游。

提到春节期间的航班情况,机场相关负责人表示将执飞北京、上海、广州、重庆、成都、南京等城市的航班,预计执飞490架次、完成旅客吞吐量4.9w人次。

景区景点人气旺

当玉洱路的金黄色银杏渐入尾声,大理古城内花开满城,博爱路、复兴路的粉色樱花竞相盛放,与原汁原味的古城人文交织出更加浪漫的气息。

赏樱花、拍美照、吃美食、体验非遗……慕名而来的一批批游客流连忘返于大理古城,1月1日—9日,古城接待游客超22万人次,与去年同期相比增长388%。

“一定要晚上10点半以后来逛古城,因为那时候的古城变回了许多年前的样子,许多摆摊的文艺青年贩卖着他们的生活态度。”来自广东的李女士和张女士告诉记者,她们每天晚上都会出来夜游古城,非常文艺且自由。

当旭日自东方升起,洱海生态廊道迎来了独属于它的烟火气息,居民晨跑,游客等待日出、与海鸥相遇,新人定格下幸福时刻……相比之前,开年以来,廊道整个人流量有了一定回升。

大理旅游集散中心相关负责人告诉记者,随着廊道将观光车站点整体升级为三大运营段、九个景区站点,并推动观光车、自行车、助力车焕新后,订单量持续上涨,其中以本地游客居多。

环洱海观光巴士同样热度不减,自1月8日重新开通以来,日均订座率达到了80%、游客接待量将近800人次,目前接待量还在增长。

赏雪、玩雪、遇见苍山雪与洱海蓝的浪漫景致……苍山“冰雪游”也成为了大理冬季旅游市场的一道亮眼风景线。据悉,1月9日之前,苍山洗马潭大索道只开半程,当时日接待游客量在500人次左右;1月9日全程开启之后,日接待游客量达到1300人次,“苍山雪”正吸引着更多的游客前往。

除此之外,《去有风的地方》中的取景地沙溪古镇、喜洲古镇、凤阳邑、云龙天灯海坪等地同样吸引大波剧粉去偶遇“许红豆”与“谢之遥”,开启治愈的“有风”之旅。

酒店民宿消费热

1月10日,#大理6000元1晚民宿需提前1月预订 话题上榜微博热搜同城榜。而据途家民宿元旦总结数据显示,从春节假期预订数据看,大理、丽江、惠州等独栋别墅民宿“平替指数”(即别墅房源充足、平均房费适中)较高,平均预订量同比增3倍。大理酒店民宿消费逐渐掀起层层热浪。

美人鱼·逅海盛宴海景酒店直对苍山最高峰,酒店主要针对年轻情侣和团建打造,具备大理最大的婚礼水台,是观赏苍洱风光的绝佳位置。其运营负责人露露介绍,目前酒店入住率超过了95%、春节预订率基本达到了100%;目的地婚礼方面一天能接到5—6个订单,平均每天有2个预订单。

无独有偶,位于大理古城叶榆路188号的大理旅马客栈春节期间客房即将订满,由重庆人聂孔明打造的距离寂照庵较近的菩提·尘隐轻奢度假别墅酒店春节期间客房基本订满,以及位于无量山樱花谷附近的无量山野奢帐篷酒店1月6日也迎来了满房。

从清晨到日暮、从山野到书房,入住无量山野奢帐篷酒店,不用出门就可以望远山、赏冬樱、看云海、遇星斗,体验“野”与“奢”的极致碰撞。近期,酒店推出了新年大理&无量山康养度假旅行福利,聂孔明表示,酒店春节的预订率将持续上升。

“随着需求弹性释放,目前大理市酒店、民宿的入住率非常高,比较好的精品酒店、民宿基本满房,独栋院子包月也基本满房。”大理市客栈协会会长李忠海表示,春节期间酒店的预订率也非常不错,比较好的精品酒店、民宿预订率基本达到了100%,普通的酒店、民宿预订量也将近过半,旅游市场复苏加快。

“目前,大理州正借助《去有风的地方》这股东风和春节旅游黄金期,通过举办‘茶和天下 共享非遗’之‘茶香大理’等系列主题活动,分批次发放2000万元定向上海文旅惠民补贴和1000万元航线引流补贴,在天龙八部影视城、蝴蝶泉等一些老牌景区培育新业态等多种方式拉动消费。同时策划打造‘有温度’的各种‘年味大餐’和推出‘过大年 游大理’系列报道,全力做好产品供应、业态培育、营销推广等工作,努力掀起一波又一波消费热潮,激活冬春旅游市场,加快文旅行业全面复苏。”大理州文化和旅游局相关负责人介绍。

责任编辑:沐贞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn