云游攻略
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 云游攻略 >> 正文
夜经济点燃春城烟火气
发布时间:2023年01月06日 07:35:03  来源: 云南网

昆明南强集市游人如织。记者 杨峥 摄

  烧烤摊、大排档,食客不断;主题集市,人来人往;音乐节、小剧场,好戏轮番上演……夜晚的春城,烟火气接力白日的繁华,揭开了多元夜经济的序幕。

  昆明的夜,从手捧一束花开始

  “鲜花”是昆明夜晚独有的浪漫。

  20时40分,随着夜间花卉交易市场的到来,属于斗南的另一种精彩悄然开启。

  吃花食、饮花酒、喝花露、品花茶……“没想到夜市这么热闹,到处花团锦簇,真的太浪漫了。”一名游客表示。络绎不绝的顾客把春城昆明的“花味”捧在手里,也吃进嘴里。

  近年来,斗南花市在商贸基础上以“花卉夜商贸+”为核心,延伸出集花卉文化体验、多元创意、旅游体验、教育培训、休闲游憩等于一体的聚集性商旅文体综合体。培育“夜景、夜购、夜食、夜宿、夜游、夜娱”六大产品体系,形成“花卉产业+”全产业链体系,全方位满足游客赏花、买花、品花、食花的多重需求,让这片花海飘出了昆明夜市独特的“春城味”。

  昆明的夜,从一份风味小吃开始

  走进“网红夜市”南强街,拌水果、烤乳扇、舂鸡脚、小肉串,琳琅满目的风味小吃让人目不暇接,主题表演、街头艺人、酒馆民谣,氛围感满满,南强街巷总会给你意外的惊喜。

  夜晚漫步在公园1903,穿过水晶凯旋门感受法式的浪漫气息,走进汽车文化夜间集市买上一杯调酒和一块甜点,享受不一样的夜生活。

  夜幕低垂,云湖水秀、3D灯光秀让人沉浸于迷幻的夜色,商业街区里从城市精品奥特莱斯到国潮时尚品牌应有尽有,各种购物需求都能在这得到满足。

  从“夜市桥边火”到“千灯夜市喧”,夜间经济已成为昆明城市商业的重要组成部分,彰显着城市特色与活力。

  昆明的夜,从看一场话剧开始

  钱王街马家大院,到了夜晚才真正焕发出生机,向往来的游人讲述着《昆明老宅》的往事,演绎着《雷雨》轰鸣中的时代悲剧。庭院音乐话剧《聂耳》、庭院京韵实验剧《闻一多》《李公朴》、庭院滇韵实验剧《钱南园》,马家大院用一幕幕实景体验剧,让老昆明记忆重回观众视野。

  踏入“南强街八十号”,看一场跌宕起伏的实景话剧,在笑点泪点频出的脱口秀中,感受快乐有趣;或是走进云纺24小时书屋,在书海中找寻心灵的安定,尽享夜晚的悠闲时光。

  按照“历史与现代并融、经济和文化并举、消费和旅游并进”的思路,昆明市打造了一批历史文化特色鲜明、商业氛围浓厚、宾客游人流连忘返的城市消费夜经济,充分挖掘夜间消费新动能,使其成为城市发展的新景观、新载体、新名片、新亮点。

  各色文化演艺项目品质不断提升,夜间文化娱乐形态不断拓宽,夜春城的烟火气彰显自己独特的“文艺范儿”。

  云报全媒体记者 党晓培 见习记者 王世涵

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn