云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 要闻列表 >> 正文
首页 | 邮箱    
早安云南|葫芦小镇:独特的佤族部落,别样的世外桃源
发布时间:2022年08月20日 06:13:00  来源:云南网

  “富饶的西南边疆,有一个神奇的地方,山清水秀哟,野花遍地香……”在沧源佤族自治县安静的一隅,有一个别样的世外桃源——葫芦小镇,它就像是沧源的一个缩影,佤族人民的日常生活、佤族的原生文化都在这个小镇中淋漓尽致地展现了出来。

  当你步入葫芦小镇的第一刻起,从心底油然而生的是壮丽、秀美、神奇。那写满佤文的佤历柱,向你诉说佤族悠远的历史;那画着崖画的崖画柱,那记载着佤族大事记的记事柱;火塘柱、劳作柱、狩猎柱、民居柱,无一不展现着佤族文化的厚重。碑柱间,是刻有佤族创世神话、民风习俗的文化墙。墙上的阿佤人民,击鼓狂欢、纵舞狂情,展现着勤劳勇敢、信心百倍和永不服输的精神。

  180栋红色弧形屋顶特色民居依山傍水、景色秀美,与12根充满佤文化元素的青石浮雕文化柱、10块佤族神话故事《司岗里传说》和《佤族拉木鼓》活动镂空浮雕文化墙、喷水葫芦、打歌广场、寨心砖、葫芦塔、佤王府餐厅等佤族特色建筑巧妙地融合在一起,全方位展示佤族文化的特色。

  白天,红色弧形屋顶特色民居与周边的山林、树木、河流、农田交相辉映。入夜,小镇灯火辉煌,房檐、沿河两岸、商铺里折射出五颜六色的灯光,让小镇披上了一层金色的衣裳,各色的霓虹灯宛如缤纷的彩带,犹如一颗璀璨的明珠。

  小镇内,潺潺流过的溪水,谱写着时光的静美。待得久了,才明白这是小镇别具一格的独特。这里,是悠然的时光,是时间暂停的地方,就是这里,是遗忘一切烦恼尘埃的最好归去。

  小贴士:

  葫芦小镇位于沧源县城西南部 2Km 处,交通便捷、人文独特、风景秀丽,是集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的佤文化活态旅游综合体。品佤族美食、听月下情歌、纵情篝火狂欢、入住部落民宿,一切尽在葫芦小镇,是国家AAAA级旅游景区。

  推荐餐饮:烤乳猪、鸡肉烂饭、佤王宴、火烧干巴、佤族水酒等。

  推荐餐馆:福励佤山食府、永榕部落、阿佤人家、埃蒙小镇、傣家小苑。

  推荐住宿:十八部落客栈、埃蒙小镇客栈。

  推荐游乐:天天摸你黑、火塘酒歌、月下情歌、篝火狂欢、佤族医药保健等,体验中国佤族司岗里狂欢节、中国佤族新米节、沧源国际佤族音乐节等民族文化节庆活动。

《早安云南》清晨的第一声问候,是专属你的“云南美”

指导:中共云南省委网信办

主办:云南省文化和旅游厅 云南日报报业集团

协办:各州市宣传部 各州市文旅局

承办:云南网

监制:刘晓桐 杨洪文

策划:锁华媛 刘晓颖

统筹:杨之辉 林云冬 罗蓉婵 何沐 曹璐 唐丽娜 张碧玉 郭凯 李星佺

海报制作:余思婷

视频制作:杨健艺

图片:临沧市文旅局

视频素材:临沧市文旅局

 

  【更多精彩】

  早安云南丨傣族古镇:一半人间烟火,一半岁月故事

  早安云南|丽江老君山:滇省众山之祖,隐藏于世间的人间胜地

  早安云南丨下关沱茶:百年茶香飘古道,岁月传奇沱之源

  早安云南丨去凤凰升起的地方,采一捧春天的酸甜

  早安云南丨最美人间四月天,蓝花楹妆点了春城的梦

  早安云南丨世界上最小的“鼓”跳响世代相传的舞蹈绝技

  早安云南|古滇遗珠 花腰霓裳诉说一世芳华

  早安云南|秘境桃源“巴拉格宗” 隐匿在人间天堂的净土

  早安云南 | 到喀斯特绿洲,看四季皆美香坪山

  早安云南 |上帝的调色盘洒落人间,就成了绝美东川红土地

  早安云南 | 建水文庙:赓续千年文脉,俯仰古今春秋

  早安云南| 中国•红河蝴蝶谷:蹁跹彩蝶舞幽谷 似梦似幻美如画

  早安云南│元江金芒果,邀你畅享“滨江花果城”

  早安云南|登灵山仙境鸡足山,赏风光险峻奇绝

  早安云南 | 易门龙泉国家森林公园:一园览尽千秋色,一景看尽地方史

  早安云南│魅力千年光禄古镇 繁华落尽清丽守候

  早安云南 | 以火为墨落笔成形,铁笔烙出古往今来

  早安云南 | 翩若惊鸿婉若游龙,乐作之美动人心魄

  早安云南|“中国红色地标”查尼皮 深山里播撒革命火种

  早安云南|万顷翠色入眼帘,竹海夏日风光美

  早安云南丨秘境奇观三江并流 大自然的鬼斧神工

  早安云南|别样风情碧色寨永不逝去的“芳华”

  早安云南|古老城子光阴流转,穿越时光一眼千年

  早安云南|摸花脸触摸幸福温度,点火把领略迷人风情

  早安云南|清凉一夏何处去 返璞归真“楚源乡”

  早安云南 |聆听世代相传的剑川白曲 追寻跨越千年的盛世妙音

  早安云南|艺术与自然的双重眷顾 “东风韵”陪你做生活的艺术家

  早安云南|以火之名的狂欢开启盛夏的激情

  早安云南|瑰丽绝美的九乡溶洞奇观 无与伦比的地下自然之美

  早安云南|西南联大:在这里,最能读懂什么叫家国情怀

  早安云南|佤族清戏:极地边城的“广陵绝响 ”,中国戏曲珍贵“活化石”

  早安云南|白族民居彩绘:白墙黛瓦上的水墨丹青 诗意栖居的精神表达

  早安云南| 澄江禄充:水光万倾开天境 山色四时环翠屏

  早安云南 |西双版纳热带花卉园:一花一世界,一草一春秋

  早安云南丨海峰湿地:鬼斧神工的自然造化 纤尘不染的人间秘境

  早安云南|乌铜走银:金银铜上走 纹样乌中游

  早安云南丨南甸宣抚司署:西南边陲的傣族“故宫” 土司制度的“活化石”

  早安云南|滇剧:古老声腔与云南民乐的碰撞,从历史中走来的滇粹

责任编辑:邓蕊丹  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn