节庆非遗
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 节庆非遗 >> 正文
文化和自然遗产日|昆明西山区向非遗代表性项目和传承人授牌
发布时间:2022年06月12日 12:35:12  来源: 云南网

  云南网讯(记者 王睿妮)6月11日是“文化和自然遗产日”。为进一步提高人民群众对文化遗产的保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,营造保护非物质文化遗产的良好社会氛围,昆明市西山区举办2022年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产主题活动,向全区7个第四批非物质文化遗产代表性项目和10名第五批非物质文化遗产代表性传承人授牌,整合区内非遗资源,加强对非物质文化遗产的传承和保护。

  授牌仪式现场,西山区文化志愿者代表宣读《非遗助力乡村振兴建设》倡议书,非物质文化遗产既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进,融入时代发展潮流,呼吁社会各界人士积极加入非物质文化遗传的传承保护、合理利用的行列中来,积极开展乡村传统手工类职业技能培训,努力促进就业增收,巩固脱贫攻坚成果,让非遗成为助力乡村振兴建设的新动力。

  今年非遗活动的主题是“连接现代生活·绽放迷人光彩”。在西山区文化馆非遗保护中心内,展有滇式风筝、唐菓子、瓦猫、掐丝珐琅彩画、苗族蜡染、植物染等非遗作品。

  茶宴中佐茶而食的糕点唐菓子该如何制作?活动现场,制作精美、造型独特的唐菓子吸引着大量嘉宾驻足,不少感兴趣的嘉宾亲手体验制作。

  身着苗族蜡染服饰的传承人现场讲述用蜡点在麻丝、棉布上染花纹、动物等图形,经浸染、除蜡后呈现图案的过程。

  此次活动由中共西山区委宣传部、区人才领导小组办公室、区文化和旅游局主办,西山区文明办、区非遗保护中心、云南民族民间文化遗产保护与开发协会承办。

  据介绍,今后云南民族民间文化遗产保护与协会将在西山区相关部门的指导下,进一步整合区内非遗资源,号召民间艺人积极申报非遗项目,将非遗传承保护同乡村振兴结合起来,推进非遗项目产业化发展。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn