节庆非遗
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 节庆非遗 >> 正文
苏州:非遗核雕致敬抗疫人
发布时间:2022年02月28日 10:20:00  来源: 新华网

原标题:苏州:非遗核雕致敬抗疫人

新华网南京2月26日电(记者刘巍巍)苏州市相城区非物质文化遗产传承人王文良不仅积极参加抗疫志愿服务,还挤出时间精心制作了防疫主题核雕作品《苏州加油》,致敬一线抗疫人。

王文良是一位核雕技艺大师,也是苏州相城经济技术开发区北桥街道盛北社区志愿服务队的一员。苏州本轮疫情开始后,他第一时间加入区域核酸采样志愿服务。

一天,一位90多岁的老人坐着轮椅来到采样点,现场志愿者当即上前搀扶老人,并告知老人下次可以预约上门采样。老人却笑着说,“医护人员、志愿者们都太辛苦了,我还能动,不想麻烦大家。”

这一幕感动了王文良,也激发了他的创作灵感。当天结束志愿服务后,他顾不上休息,晚上回到家后马上坐到工作台前,开始线稿设计、勾图、雕刻。熬夜赶工3天后,王文良以志愿服务为主题的核雕作品诞生了。

记者看到,在只有拇指大小的橄榄核上,栩栩如生地再现了核酸采样场景:一位志愿者扶着一名老人坐在采样台前,两名戴着口罩的医务人员为老人采样。王文良将这件作品取名为《苏州加油》,他说:“我想通过这件作品,致敬医护人员,致敬志愿者,致敬每一个为抗疫付出的人,为苏州加油。”(完)

[ 责编:李汶键 ]

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn