要闻列表
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 要闻列表 >> 正文
云南铁路客流持续恢复增长2021年发送旅客逾5000万人次
发布时间:2022年01月14日 14:52:11  来源: 云南网

  云南网讯(记者 胡晓蓉)2021年,云南铁路累计发送旅客5139.3万人次,同比增长18.1%,恢复至2019年的79%。

  2021年,全省铁路客流呈现持续恢复增长态势。为应对疫情影响,昆明局集团科学实施一日一图运输模式,动态调整运能安排。大临铁路、昆(明)楚(雄)大(理)丽(江)铁路的动车组列车,全年客座率均保持在50%以上。其中,受疫情影响较小的五一、国庆期间均出现了客流高峰。五一期间昆明局集团公司单日旅客发送量破纪录地达到35.6万人次,昆明、昆明南、大理、弥勒等多个车站均创单日旅客发送量新高。2021年12月3日中老铁路开通,截至目前,中老铁路国内段累计发送旅客66.1万人次,单日发送旅客由开通之初的1.9万人次增至最高3.3万人次。

  全省铁路客流恢复性增长的同时,云南铁路客运服务软实力大幅提升。2021年,昆明局集团积极推进客运车站改造,先后完成昆明站北站房、弥勒站的改造,优化进出站流线和旅客购票、安检、候乘组织,方便旅客乘车。大临线小湾东站增加开办客运业务,方便沿途群众生产经营和出行。推行客票新产品,在昆大丽临铁路线推广实施90天20次计次票、30天定期票的客票新产品,具有席位预约、刷证乘车等便捷优势,进一步满足差旅、商务、通勤等旅客的出行需求。

  2021年7月,昆明局集团与东航云南省分公司、昆明长水国际机场共同合作开发空铁联运产品。以昆明站、昆明南站、长水国际机场为核心枢纽,开通了省内35个车站及贵州、广西境内的15个车站经昆明前往东航国内各通航城市的双向联运服务,有效整合铁路、民航等多种运输方式,优化资源配置,形成协同效应,提高了群众出行效率和便捷度。 

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn