节庆非遗
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 节庆非遗 >> 正文
腾冲非物质文化遗产的璀璨明珠:固东镇荥阳油纸伞
发布时间:2022年01月06日 17:05:26  来源: 腾冲新闻网

原标题:腾冲非物质文化遗产的璀璨明珠:固东镇荥阳油纸伞

油纸伞浓厚的民间气息

让它附带了诸多的文化色彩

从制作到绘画都展现着

民间艺人的心血

他们用最传统的工艺创造着

一件件精美的艺术品

腾冲有这么一个制作油纸伞的小村庄

相传明清时期

家家户户都做油纸伞

到现在已经传承了9代人

初冬时节,固东镇银杏村迎来最佳观赏季,各地游客纷至沓来,在观赏到银杏美景的同时,游人们还可以到银杏村景区附近的荥阳村买上一把正宗的手工油纸伞带回家中留作纪念。

荥阳油纸伞因制作工艺精湛,伞型美观,色彩鲜艳,桐油光亮,具有抗水耐温,挡风力强,小巧精致等特点,具有浓郁的乡土气息和传统民间工艺特色,深受游客喜爱。

荥/阳/油/纸/伞

静谧的时光中

传承了百年

荥阳自然村位于固东镇甸苴村。村子虽不大,却因有祖传的油纸伞而闻名遐迩,而这一项已经传承了百年的非物质文化遗产——荥阳油纸伞,在该村已有近300年的历史。

最初油纸伞工艺从四川传入,因手工纸伞制作工序繁杂,主要工序必须由家里主要劳动力才能承担,制作费工费时,且已经退出了日用品的舞台,渐渐的村里的许多人就慢慢不再制作纸伞了。

如今村里只要4户人家仍然在制作油纸伞,有三人已年逾古稀。其中,94岁高龄的郑映海老人为保山市非物质文化遗产油纸伞传承人。

近年来,为保护民间文化,经培训,村里16名年轻人已经继承了油纸伞的制作方法。

油纸伞前前后后要分削伞骨、绕边线、裱纸、上柿子水、收伞、晒伞绘画、装伞柄、上桐油、钉布头、缠柄、穿内线等几十个步骤。每把油纸伞需要1天的时间才能做好。

因其独特,曾被多家电视台录制播放,一些游客也到村子里亲自欣赏纸伞的制作过程。纸伞独特的艺术价值,已成为居家装饰和生活、旅游的工艺品。

在荥阳村郑加奖家,记者看到了精神矍铄的保山市非物质文化遗产油纸伞传承人郑映海,94岁高龄的郑映海老人正在院子里穿伞骨。

老人的儿子郑加奖介绍,现在主要是自己和妻子在做油纸伞,父亲郑映海由于年岁已大,主要做一些简单的工序。郑加奖说:“荥阳油纸伞到我这一代是第九代,传承方式都是师从父辈。我从小就跟父亲学习,到20多岁能够独立完成一把伞。”

据了解,郑加奖也是腾冲市非物质文化遗产传承人。“现在我们将现代的元素,结合旅游,融入油纸伞制作,将荥阳油纸伞传承下去,并发扬光大。”他现在主业就是做油纸伞,利用现在的互联网和电脑绘图,他做出来的油纸伞不但传承了古老的工艺,更是融入了现代的元素,做出来的油纸伞通过互联网平台销往全国各地。

手工油纸伞对于郑加奖来说,不仅仅是一种生计,更是一种情怀,这些美丽纸伞工艺历经了数百年风霜,仍然焕发着迷人的光彩,经过了时间的打磨和岁月的沉淀,更加生出了厚重质朴的文化力量。

荥阳油纸伞蕴含的传统文化使其成为了腾冲文化不可或缺的代表名片之一,它也在不断的继承传统中改革创新,积极融入新时代,把中国博大精深的传统文化继续发扬光大。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn