文创文产
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创文产 >> 正文
文创+科技+金融+旅游 昆明经开区打造“三创”发展名片
发布时间:2021年12月22日 11:17:40  来源: 云南网

“云上乡愁”文创产品

  12月20日,“昆明文创,大有可为”集中采访活动走进昆明市经开区,近年来,经开区重点打造“创业、创新、创意”的“三创”发展名片,逐步迈入发展的“快车道”,全区产业整体竞争力明显加强。截至目前,经开区文创企业总数已达780余家,其中规模以上文创企业21家,实现主营业务收入237.86亿元,同比增长17.53%;现有省级文创产业园区3个,市级文创产业园区1个,区级文创产业孵化器(众创空间)2个。

  记者首先来到的是四库文创园,这里重点孵化直播、电商、传媒、影视等产业,目前已入驻40余家创业团队和企业,形成昆明直播产业最为聚集的园区。

  四库文创园总经理黄业崧介绍,目前园区依托云品直播选品基地,结合直播手段、短视频手段等新媒体,把云品的特点、优势通过一些比较有创意的视频和直播场景展现出来,从而提高省外客户的购买欲。

  入驻园区的嘉程传媒文化有限公司法人贾成浪认为,云南的少数民族比较多,少数民族的形象特征、性格鲜明,直播时有独特的优势在里面。

  什么能够凸显云南的特色?在云南新华书店公司设计的这款“云上乡愁”系列文创产品中或许能够找到答案。新华书店大中专教材与团采服务中心副总经理张昆介绍,“云上乡愁”文创产品精选三大云南元素,设计了“云上乡愁系列之象往云南”“云上乡愁系列之家乡宝”书茶礼盒套装,进一步凸显云南特色,加强文化与旅游、文化与创意产业的深度融合。

  经开区不断推进传统文化与现代文化融合发展,注重民族文化向时尚文化转身,民族服饰、刺绣等向民族文化产业转变。鼓励非遗传承人突破传统非遗传承的束缚,把优秀的传统工艺、文化传播到更远的地方、更广泛的人群中,提升非物质文化遗产的知名度。以创新设计理念、专业制作水准、精准市场定位、诚信优质服务、高效整合利用的方式打造适应网络经济的新型民族文化企业。

  近年来,经开区结合产业发展需求及趋势,坚持推动“文创+科技+金融+旅游”的融合发展模式,遵循“力主交叉文化产业,拓展外延性文化产业,兼顾本体文化产业”的原则,重点选取了创意设计、动漫影视、信息服务等六大领域重点突破,并出台了相关产业发展扶持政策,对中小微型文创企业、孵化器及众创空间给予发展支持。

  不仅如此,经开区在扶持政策中设立专项条款,支持文创企业在区内策展,举办重大文化交流活动,推动会展高端化、品牌化、规模化,开创展会活动与产业培育有机结合和协同发展的新模式。伴随着一系列活动的举办,“创意经开”的知名度和影响力不断提升,一大批有特色、有创意、有亮点的创新创业项目相继入区发展,新文化与传统文化、新业态与传统产业进一步融合促进,全区产业整体竞争力明显加强。

  下一步,经开区将重点打造“创业、创新、创意”的“三创”发展名片,继续推动文化创意产业朝着“文创+科技+金融+旅游”的融合方向发展,把昆明经开区打造成为“文化昆明”的高端示范区和民族文化强省的引领区.

  云南网记者 赵岗 实习生 朱啟红 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn