节庆非遗
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 节庆非遗 >> 正文
云南文化艺术职业学院非物质文化遗产进校园汇报演出在昆举行 用心传承守护民族音乐
发布时间:2021年12月20日 14:55:47  来源: 云南网

汇报演出现场 供图

  云南网讯(记者 龙彦)12月18日,云南文化艺术职业学院非物质文化遗产进校园系列活动——迪庆州非物质文化遗产进校园汇报演出在学院音乐厅精彩上演。来自云南文化艺术职业学院音乐学院“格桑顿珠、和艳丽少数民族音乐传承发展工作室”学生与七名迪庆、丽江国家级非遗传承人以及著名音乐家们同台演绎了少数民族音乐带来的无限魅力。

汇报演出现场 供图

  演出在热情、豪迈的藏族迎宾曲目中拉开序幕,悠扬动听的彝族四弦合奏,空灵唯美的纳西乐曲,浪漫多情的普米、摩梭情歌,活泼自然的傈僳曲调轮番登台,精彩演绎。一首首少数民族歌曲被一一唱响,一个个民族乐器完美融入乐章。演出现场,更有云南少数民族弹拨乐器及琵琶演奏家杨瑜、云南省花灯剧院国家一级演员高洪章、独龙族著名男高音歌唱家阿普萨萨、云南省傈僳族瓦器传承人余春海、迪庆州歌舞团国家二级演员拉茸西罗、彝族口琴演奏家马国国等特邀嘉宾倾情献唱,向学院师生们带来了一场充满少数民族特色和风情的音乐盛宴。著名作曲家万里、著名傣族女高音歌唱家金小凤以及云南文化艺术职业学院副院长栾亚敏出席现场并观看演出。

汇报演出现场 供图

  守护和传承弥足珍贵的少数民族音乐文化遗产需要我们用心用情,身体力行。12月12日,“迪庆州非物质文化遗产音乐传承人进校园”教学活动项目落地云南文化艺术职业学院音乐学院“格桑顿珠、和艳丽少数民族音乐传承发展工作室”,七位来自迪庆、丽江的国际级非遗传承人带领学生们开展了为期一周的教学和指导,将迪庆州绚丽多彩的各民族音乐文化毫无保留地展示和传授,在提高学生专业能力的同时,也让民族民间音乐在新时代青年当中得到广泛传唱。

汇报演出现场 供图

  为了更好地挖掘和培养新一代少数民族音乐传承人才,云南文化艺术职业学院和云南省花灯剧院于2018年共同成立了“格桑顿珠、和艳丽少数民族音乐传承发展工作室”。目前,工作室共招收了十几名来自迪庆、丽江的少数民族学生。学院在多年办学中立足地方,为云南省培养了大批优秀的民族表演艺术人才,把非物质文化遗产融入人才培养,坚持“见人见物见生活”的保护传承理念,在少数民族音乐传承与发展的教学道路上,循着每个民族的生命力和创造力,让民族民间音乐的智慧和结晶绽放光彩,挖掘和保护民族音乐文化,保持民族音乐文化的传承、发展为教学宗旨,落实立德树人,提升学生道德素养和人文情怀。

汇报演出现场 供图

  “非物质文化遗产是全人类的珍贵财富,少数民族音乐文化遗产亦是其中最闪耀的珍宝之一。”下一步,云南文化艺术职业学院音乐学院“格桑顿珠、和艳丽少数民族音乐传承发展工作室”将继续承担起非物质文化遗产的教育传承和保护工作,不断加强培养学生对民族文化的认同感和自豪感,弘扬校园传承精神,竭尽全力留住云南少数民族最古老的音乐记忆,将少数民族音乐文化无限延续与传承。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn