媒体联动
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 媒体联动 >> 正文
云南巧家:让城市更美更宜居
发布时间:2021年12月09日 16:38:00  来源: 云南网

巧家:让城市更美更宜居 张顺富 摄

巧家:让城市更美更宜居 张顺富 摄

巧家:让城市更美更宜居 张顺富 摄

  一条条道路宽敞整洁,一个个公园、广场点缀其间,一幢幢高楼拔地而起,人居环境越来越美,百姓生活幸福安康……这是昭通市巧家县近几年大力推进城市建设的成果。近年来,巧家县委、县政府坚持高起点规划、高质量建设、全方位布局,抓住白鹤滩水电站建设移民搬迁的重大发展机遇,紧扣“一面山、一江水、一座城”,做足“产城人融合”大文章,打造了一批亮点工程和民心工程,城市建设日新月异,基础设施不断完善,生活品质和城市颜值不断提升,人们处处感受到了新变化,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。一幅天蓝、水清、地绿、宜居的湖滨生态旅游城市画卷,在堂琅大地徐徐展开。

  为补齐市政基础设施短板,巧家县落实专人负责公共旱厕消除、污水管网建设、市政及绿化建设、污水处理厂提标改造等项目工作,高效推进项目建设,完善城市功能。投入资金700余万元,消除旱厕56座,新改扩建城市公厕43座、洗手设施422座,公厕布局更加合理,公共区域实现了洗手设施全覆盖;投入资金3.8亿元对城市道路进行重整铺装,完善城市排水管网,同步打造城市绿化景观19万余平方米,城区路网体系完善,道路焕然一新,绿化覆盖率累计已达36.9%;为守住一江清水,巧家县投入资金2800万元对县城第一、第二污水处理厂进行提标改造,实现了生活污水一级A标排放,产生的污泥全部外运焚烧处置,未产生二次污染;投入资金802万元完成老旧小区改造10个,2021年再投资1.3亿元启动老旧小区改造29个,老旧小区居住品质得到进一步提升。

  巧家县城市基础设施进一步完善,城市功能进一步优化。如今,走进县城区的大街小巷,无不让人惊喜万分。昔日的公共旱厕全部被消除,一座座水冲式公厕相继亮相;背街小巷的道路铺上了柏油,路旁架起了明亮的路灯;一个个老旧小区相继改建为现代宜居小区;青年路、堂琅大道、新华路等路段,升级改造后让市民生活更“流畅”。

巧家:让城市更美更宜居 张顺富 摄

巧家:让城市更美更宜居 张顺富 摄

巧家:让城市更美更宜居 张顺富 摄

  据悉,“十四五”期间,巧家将以高峡平湖、湖滨生态旅游城市为主体,积极发展以热带气候、湖光山色、健康养生、休闲度假、民俗文化为特色的旅游、康养产业体系,力争建成长江上游重要的观光度假旅游地与区域性特色康养胜地。计划在“城市更新”上再投入资金207亿元,实施智慧城市、风貌提升、老旧小区改造、城市生态修复等项目;在房地产类上,规划投资77亿元,实施高品质住宅区、商业综合体、水镇坊乡等项目;规划投资6亿元,实施“海绵城市”......一大批项目储备,绘制出了巧家的美好明天。

  巧家县住建部门相关负责人介绍,自2020年启动移民搬迁以来,巧家县投入164亿元资金新建移民安置点8个,县城区从原来的7.66平方公里扩大到了7.96平方公里,城市的规模化水平大幅提高,湖滨旅游城市初具雏形。

  记者注意到,每天早晨或傍晚,在巧家县城龙潭公园、玉屏公园、堂琅文化广场、湖滨大道等地,都有很多市民在健身、游玩。“灯火辉煌、树木成荫、草坪翠绿、湖水清澈,让人心旷神怡,真美!巧家县城这几年变化真是大!”市民们谈及县城的变化都赞不绝口。

  “我作为一个土生土长的巧家人,切身感受到巧家和前几年相比,变化实在是太大了。”市民杨和俊激动万分地说,“以前道路窄,灰尘多,到处都有垃圾;如今,荒坡成了公园,让我们有了休闲娱乐的场所。”

  谈到城市的街道,市民陈永贵竖起大拇指说:“巧家县自开展创建全国文明城市国家卫生城市以来,县城变化确实很大,街道环境卫生干净整洁,我们市民非常满意。希望广大市民共同关心爱护环境,营造‘健康、文明、和谐、美好’的良好城市氛围。”

  通过一系列的市政工程建设,巧家县城区实现了旧貌换新颜,昔日灰头土脸的待建工地蜕变成了格桑花海,口袋公园、健康步道、街头绿地为市民休闲娱乐增添了好去处,群众的获得感和幸福感得到进一步提升。

  从崎岖到平川,从荒芜到繁华,一代代巧家人坚持不懈地拼搏奋斗,推动城市的发展,也见证着城市的变化,城市建设实现了从量的增长向质的提升。如今,一个人文与自然和谐相融的湖滨旅游城市正在悄然崛起。

  云南网记者 谢毅 通讯员 张顺富 康德斌

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn