旅游革命
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游革命 >> 正文
《香山叶正红》热播“真实、创新、生活化是关键”
发布时间:2021年12月05日 04:30:03  来源: 广州日报

原标题:《香山叶正红》热播“真实、创新、生活化是关键”

由巴特尔执导的重大革命历史题材电视剧《香山叶正红》在央视一套热播。近日谈到《香山叶正红》的创作,导演巴特尔表示,在虚实之间创作主旋律作品,“真实、创新、生活化是关键”。主旋律作品通过不断创新,能吸引更多的年轻人。

广州日报:《香山叶正红》在创作上有哪些难点?

巴特尔:这部剧我们拍了近四个月,后期做了一整年。《香山叶正红》的创作难点主要在两个方面:一是这部剧要严格表现真实的历史,但一些参考资料已经很难查阅到,为此,我们咨询了数十位专家,在史实方面给予专业把控;二是这部剧的人物非常多,包括真实人物和虚构人物在内,有近300个人物,可谓演员多、角色多。但无论哪一个角色,我们都要求精益求精,拿出他们最好的状态,尽可能把这些角色刻画得真实生动,绽放出人物光彩。

广州日报:在拍摄的这几个月里,有没有一些让你难忘的事?

巴特尔:太多了。比如唐国强老师拍戏非常认真,他的剧本上密密麻麻地标注了修改意见和值得注意的地方,剧本上全是字。另外,唐国强老师的书法不用“手替”,他可以真写、真拍,一个演员能将角色研究、还原到这种程度,这是令人非常敬佩的。

广州日报:你之前拍过很多主旋律题材的作品,你觉得这类题材创作最难把握的是什么?

巴特尔:反映历史真人真事,不论剧本创作还是拍摄都相当复杂,表现起来有难度。比如这些人物说过的话,你要真实地表现,同时这又是电视剧,要说故事,你又得调整它。这个真实和虚构、虚虚实实的结合比较难把握。真实是我们创作的基础,只有将虚实把握好,观众才会觉得真实、生动、自然。

广州日报:近年来优秀的主旋律作品不断涌现,引起很大反响,比如《觉醒年代》等。作为导演,你觉得该如何让现在的年轻观众更加喜欢主旋律作品?

巴特尔:首先不要去说教,我们尽可能客观、真实地反映历史,年轻观众会喜欢。主旋律作品的创作要从生活出发,从真实出发,选择的角度很重要。同样是一个历史真事,你从哪个角度来表现,用什么形式来表现,这是一个重要课题。重大革命历史题材作品正不断创新,积极拥抱年轻人,越来越受大众欢迎。《香山叶正红》只是我的一个创作探索,后续作品我会朝这个方向继续努力,希望能让年轻人更加喜欢重大革命历史题材电视剧。(莫斯其格)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn