节庆非遗
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 节庆非遗 >> 正文
云南民族民间文化遗产保护与开发协会:持续推进版权服务站工作 擦亮“非遗”“民族民间文化”品牌
发布时间:2021年12月02日 17:15:35  来源: 云南网

  云南网讯(记者 王睿妮)在10月份举办的第八届中国国际版权博览会云南展区内,云南民族民间文化遗产保护与开发协会展出20余件民族民间文化作品,包含苗族蜡染、植物染、瓦猫、云南风筝、特色书签等,这些精美的作品结合了非遗传承技艺、民族民间文化等元素创作而出,且都登记过版权。

  云南民族民间文化遗产保护与开发协会版博会展台

  作为云南省28个版权服务工作站之一,云南民族民间文化遗产保护与开发协会的版权登记工作紧跟全省版权工作的步伐,建立健全内部版权工作管理体系,逐步形成版权知识传播、版权意识培养、版权登记服务等板块,保护协会各成员单位的著作权。

  从传承保护到登记版权:提供优质的版权服务工作

  云南民族民间文化遗产保护与开发协会成立于2006年,是云南省内首家提倡民族民间文化遗产保护与开发理念的社会组织,协会在成立的十多年间,始终遵循“保护民族文化遗产、传承民族文化精神,传播民族文化知识,传习民族非遗技艺,开发文化特色项目”的思路,致力于对云南民族民间文化遗产的保护与研习、开发与利用、传承与传播方面作出贡献。

  协会由有志于从事云南民族民间文化遗产研究、保护与开发,且达到一定水平的企事业单位、民间组织和个人组成。2014年成立协会旗下唯一商业运营平台公司云南元亨利贞文化发展有限公司,2018年该公司开始建设“云之传承”非遗体验馆、非遗研学基地等,并于2021年4月份获云南省版权局正式授牌成立云南省版权工作站,为云南省非遗传承人及社会各界提供优质的版权服务工作。

授牌 供图

  云南民族民间文化遗产保护与开发协会副秘书长祖睿表示,非遗文化保护在知识产权保护尤其是版权登记方面一直有缺失,需不断完善非遗作品的著作权登记制度,注重协调非遗作品保护与创新之间的关系,借助各方力量,加大宣传力度,普及版权注册、登记、保护政策,只有确定版权归属,才能为今后维权提供相应的依据。

  培训、登记两手抓 提供“一站式”版权登记服务

  自成立版权工作站以来,云南民族民间文化遗产保护与开发协会紧跟省版权局的工作部署,积极选派工作人员到省版权局学习,除了常规的版权理论知识拓展外,还特别培训了一批熟悉版权登记系统流程的工作人员,旨在全方面提高工作站的版权登记效率,更好地维护著作权人的合法权益。

  截至11月底,经由该版权工作站登记的作品已有1660份通过审核,仍有200多份作品等待审核,涵盖美术、摄影、文字等类型,其中美术作品类型占比达80%。祖睿表示:“每个月登记作品的数量都会有300多份的增加,目前协会(公司)设置专人专岗,已经形成了一整套登记的流程。”

  据介绍,该版权服务工作站会给有作品登记需求的个人或企业列出登记清单,提供版权受理、资料补交、登记、发证服务等“一站式”服务。工作人员时常帮助登记者准备材料,如收集整理作品资料、给作品拍照存档,格式转换等服务。

线下宣讲活动 供图

  每月一次的对外培训也成为工作站提升版权服务的重要举措,协会(公司)积极与西山区版权处开展合作,邀请专家开展知识产权知识普及讲座,目前已连续开展四次培训,包括知识产权日、文化与自然遗产月等主题培训,吸引了不少文化企事业单位前来参与。

  加强交流合作 主动参与版权保护各项工作

  祖睿表示:“作品版权登记服务对非遗和民族民间文化的发展是大有裨益的,也是文化产业发展的必然趋势,传承人的作品应该得到充分的保护,这样才能得以传承、传播、发展。”

  今年是云南省首次参加版博会,省内各文化企业踊跃报名参加,在更多平台展示云南文化产业的发展成果,展现产品创作中的“版权力量”,也成为各参展商的主要目标。

  云南民族民间文化遗产保护与开发协会(云南元亨利贞文化发展有限公司)作为云南省版权工作站之一,积极响应号召,主动选送优质作品参展,协会(公司)方面希望能有更多的机会与省内外优秀的文化企业交流学习,相互借鉴作品版权登记、版权保护方面的经验,为传承云南省民族文化、民族非遗技艺提供强有力的保障。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn