文艺精品
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文艺精品 >> 正文
人才“沉”下去 基层“活”起来
发布时间:2021年11月25日 19:10:01  来源: 中新网

原标题:人才“沉”下去 基层“活”起来

当前,乡村振兴战略正在各地全面铺开。十四五开局之年,我们既面临风险,也面临挑战。人才资源作为地方发展经济的第一资源,其地位是不可动摇的。人才,是建设基层的生力军,也是发展基层的助推器,在广大的乡村,更需要各方面的人才持续发力,助推乡村发展更上一层楼。为政之要,贵在得人。乡村要发展,关键看人才。功以业成,政以才兴。我们必须加大对人才的引育聚,让人才成为乡村建设的核心力量,我们必须注重三方面的导向。

坚持人才向基层下沉。基层,是适合人才的“天然土壤”。俗话说,十年树木百年树人。有的人才从基层中学习、生活、走出去,上学读书成长为各方面的高精尖人才,更需要走出学校的大门,走向社会,到基层中去历练。不断增强自己理论联系实际的能力,解决实际问题的能力,联系群众的能力。而基层正是有这种天然的优势。当前,我为群众办实事活动正在各地如火如荼地开展着,就要求广大党员干部要深入基层,从群众中来,到群众中去,为群众释疑解惑,解决他们生活中的实际问题。因此,坚持人才向基层下沉,是政府层面做的最佳策略,是广大人才要树立的坚守“初心”。

坚持人才在基层培育。到一线去发掘人才,在基层去培育人才,是乡村振兴中鲜明的政策导向。党员干部只有深入基层,深入田间地头,深入到群众中去,发现问题,解决问题,才能真正成长为党联系群众的“纽带”。在基层的广阔天地中,人才有更大的发挥空间和活力,让人才成为建设乡村的参与者、引导者、组织者,在不断地磨砺中适应基层的土壤,适应工作的需要,成长为“参天大树”。各级部门要完善体制机制,让人才在基层的沃土中,成长起来,成为独当一面的干部、职工、新农村的建设者。

坚持人才到基层服务。随着政府职能的转变,我们向着服务型政府迈进。人才去到基层干什么?为人民群众服务、为基层工作解难、为基层老百姓谋福……唯有解决好基层老百姓的琐事、小事、闹心事、烦心事,才能站稳人民立场,赢得老百姓的真心拥戴。坚持人才到基层服务从来就不是一句口号,而应该落实到具体的行动中。有关部门在做好政策引导的同时,要坚持问题导向,拓宽人才服务的深度和广度,让人才安心在基层绽放光彩,在服务基层、贡献基层的工作中绽放人才价值。(刘萍)

[ 责编:杨帆 ]

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn