媒体联动
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 媒体联动 >> 正文
文旅IP在云南|昆明:创造“新”的记忆点
发布时间:2021年11月14日 14:27:59  来源: 云南网

  【编者的话】

  文旅IP,是什么?

  为什么说“得IP者得天下”?

  请关注《文旅IP在云南》栏目。

  云南旅游资源丰富,比较优势突出,打造万亿级旅游文化业的蓝图中,IP占有重要的一席之地。

  11月13日起,由云南省文化和旅游厅指导,云南省旅游规划研究院主办,微博政务、微博直播、新浪云南、昆明市旅行社行业协会、植物眼字幕组共同支持的系列直播《云南是什么》将与业界学者、专业人士、旅游达人等,共话、共谋云南16个州(市)的文旅IP如何赋能现代旅游产业体系,为云南旅游文化业“十四五”形成新内涵、新业态、新优势建言献策。

  昆明是“腊月可无裘,三伏轻棉汗不流”的宜居之地;是“梅绽隆冬香放满,柳舒新岁叶将稠”的春城花都;是“汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊”的历史文化名城;昆明有花、有山、有水、有林,是生物多样性的汇集地,是民族文化的“大观园”,是面向南亚东南亚的重要门户。

  11月13日,首场直播连麦活动《云论昆明文旅IP》,文旅学者、行业大咖、微博达人就昆明文旅IP是什么、如何打造展开了充分的讨论。

  

直播截图

  宜居,是昆明最耀眼的文旅IP

  多位嘉宾的第一印象中,宜居是昆明最具优势的文旅IP。云南彬达旅业集团董事长、云南省山东商会副会长朱彬觉察到,很多游客对昆明的城市印象大多停留在“四季如春”和 “花都”,很多人闻到花香便想到昆明。中国渔业协会原生水生物及水域生态专业委员会主任委员周卓诚表示,昆明有着温暖的气候、适宜的海拔,是非常重要的旅游中转站。

  近年来,昆明市文旅融合步伐加速,极大地促进了第三产业大发展。昆明市文化和旅游局党组成员、副局长普春明介绍,自云南省开展“旅游革命”以来,昆明市认真落实相关部署和决策,旅游市场整治效果明显,行业诚信体系建设取得实效,智慧旅游加速推进,重大文旅项目建设取得突破,文旅品牌创建成绩显著。随着全国旅游的不断发展,昆明不像之前那么“红”了,但昆明旅游仍具有较大的发展潜力。昆明有着“东连黔桂通沿海,北经川渝进中原,南下越老达泰柬,西接缅甸连印巴”的独特区位优势。这里气候宜人,平均海拔1891米,是休闲、旅游、创业、康养的理想之地。昆明旅游资源种类齐全,不仅拥有高品质、特色鲜明的自然资源,还拥有独特的历史文化之美、高原风光之美和民族风情之美。

  创造记忆点,IP具象化

  昆明的文旅IP要如何打造?云南省旅游研究学术委员会副主任委员、昆明学院二级教授、《旅游研究》主编窦志萍认为,打造昆明文旅IP,关键要跳出资源的限制,做到与人共情、与时代共鸣,并且要体现内涵性和系统性,形成和打造多层级、多功能的文旅IP体系。昆明的14个县(市、区)可以打造属于自己的具象化IP,这些独特的IP合在一起建立昆明文旅IP。“真正的IP,应该是有‘记忆点’的产品。让人们一看到这个东西就想到昆明。这样具象化的产品就能够走向市场,创造一个完整的产业模块。” 窦志萍说。

  云南大学国家文化和旅游研究基地主任、云南大学文化发展研究院院长李炎建议,要认清资源IP与IP的关系,不是所有资源都是IP。昆明应当整合优质资源,确认定位,将整体形象作为IP来打造。针对不同的消费群体打造不同类型的文旅IP;挖掘并讲好独属于昆明的故事;应当有“产业+旅游”的意识,IP可以和现代科技制造业、加工业和装配业形成完整的产业链。

  微博达人“植物眼”提出,山茶花是昆明比较有代表性的IP。很多植物爱好者把昆明称之为“植物开挂区”。“一城山水一城春,春城无处不飞花”来描述昆明,再合适不过了。传统的、经典的、历史的、文化的昆明旅游资源会在新的浪潮中有全新的发展,焕发新的生机。

  云南网记者 李润菁 王欢

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn