节庆非遗
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 节庆非遗 >> 正文
三道茶传习所:董丽和她的三道茶情怀
发布时间:2021年11月12日 14:04:20  来源: 云南网

  一苦二甜三回味,大理白族三道茶很出名。2018年底,大理文化生态保护实验区白族三道茶传习所在三道茶州级传承人董丽的老家正式挂牌,传习所位于美丽的龙龛码头,在大理州非遗保护中心的支持下改造而成,是一个传统的白族庭院。露天的院子宽敞舒适,很多白族三道茶的教学活动都在小院里完成。

  大理镇龙龛村是传统的白族村落,游客络绎不绝。有了传习所,董丽在这个小院落里,举办了一场又一场的三道茶文化体验活动,带出了多名徒弟。

  由于传习所位置交通不便,董丽积极想办法,分别又找地方建立了两个白族三道茶活态体验馆,对外与旅游相结合弘扬三道茶文化,对内融入群众让三道茶回归生活。

  一个传习所,两个体验馆,三点齐发力颇见成效。除了收了新徒弟,还在大理大学、大理农林职业技术学院设立了白族三道茶教学点,董丽不定期过去授课,让传统的三道茶也走进校园。

  来自曲靖的晏滇,大学没毕业就认识了董丽并向她系统地学习三道茶知识,现在专职于三道茶的研究及创新。他说越是跟着董老师系统地学习,越发现很多现有三道茶资料的匮乏。“拜访了很多人之后更感受到了个人力量的薄弱,需要外界的助力,共同推动弘扬传统的三道茶文化“。

  目前,传习所内正在做一些创新的工作。首先是体验形式的改进,不再以单一的白族元素表演上茶、敬茶为主,而是融入茶艺文化,把时下年轻人喜欢的瑜伽、古筝等生活方式结合起来,让三道茶的体验形式焕发了新姿;其次开展了白族三道茶茶艺师培训活动,把三道茶以一个职业教学的方式推向社会,吸纳更多年轻人进行学习;再次,创新喝茶形式,着力推出三道茶伴手礼,让大家能“带得走”。

  首先继承,然后发展,最后创新。就如这“一苦、二甜、三回味”的三道茶,越吃得苦,往后的回味就越甘甜。传承就在这小小的三杯茶中不断升华,是饮茶的艺术也是做事的艺术更是做人的艺术。

  云南网记者 黄兴能 通讯员 赵茜 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn