节庆非遗
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 节庆非遗 >> 正文
白族霸王鞭 在传习所绽放
发布时间:2021年11月11日 21:17:04  来源: 云南网

  巍峨的苍山脚下大理市喜洲镇,有个“名村”叫庆洞村,大理文化生态保护实验区白族霸王鞭传习所建在庆洞村白族霸王鞭的传承人何松康家里。

  何松康是白族霸王鞭州级代表性传承人,传习所就建在她们家一楼房里,于2020年7月挂牌。

  整个庆洞村世世代代都有打霸王鞭的习惯,何松康介绍:“霸王鞭是古时白族人民在田间劳作过程中演变而成的舞蹈,舞蹈时的手帕就是擦汗的手巾,霸王鞭就是手中的锄头,来源于天地间,是劳动人民的智慧结晶”。而何松康所舞的霸王鞭属于传统样式,从爷爷开始,代代相传到她手上,接下来,她将传给自己的儿媳妇和小孙女。

  霸王鞭是一种非常灵活的舞蹈,一个人可以跳,一群人也可以跳,易于教学和传播,所以几乎每一天,村民们都会到传习所学打霸王鞭。

  庆洞村有一支白族绕三灵文艺队,全都由村里的文艺爱好者组成,何松康是文艺队的主力。“全队20多人,霸王鞭都是我带出来的,平时没事大家就一起练习表演,有活动了就一起参加活动,传承传统文化的同时,还可以让大家补贴一点收入。”何松康说。

  在大理本地,结婚、乔迁等喜庆的日子都会请上一支会跳霸王鞭的舞队来助兴,这是多年来的传统,何松康她们的文艺队哪里有邀请,就跳到哪里。

  2017到2019年的连续三年,云南民族村都邀请传习所的成员到昆明演出,一年两次。霸王鞭的亮相得到了云南民族村园方及游客的一致好评,大家学好跳好霸王鞭的热情更高了。

  在时间允许的情况下,每天下午的三点至五点何松康都会到庆洞完小教同学们打霸王鞭,身体力行传承人“非遗进校园”的职责。“非遗传承要从娃娃抓起”附近的百川中学、银桥中学等学校都留下了何松康教霸王鞭的身影。

  平日里,她在传习所将霸王鞭基本的八下、十二下动作进行创新,同时熟练于二十三下。“二十三下很难,我身边就只有我和我的一名徒弟会。”何松康说。

  此外,何松康在大理州非遗中心、大理市非遗所的指导下进行霸王鞭的相关档案、实物的收集整理工作,让口口相传的霸王鞭也能“有据可查”。

  霸王鞭以前只是一根棍子,现在的霸王鞭绑上了花朵,绘上了色彩,霸王鞭从劳作休息时的消遣动作转变为舞蹈。小小的霸王鞭看似简单,里面却包含了白族人民田间劳作的智慧。

  热爱,是民族优秀传统文化传承的最大动力。正因有着这份热爱,霸王鞭传习所的传承传习活动才会开展得如火如荼。

  云南网记者 黄兴能 通讯员 赵茜 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn