云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 节庆非遗 >> 正文
首页 | 邮箱    
【云南劳务品牌】西盟佤山歌舞者:把幸福之歌唱向全世界
发布时间:2021年11月10日 15:01:18  来源:云南网

 

  20世纪60年代,一首《阿佤人民唱新歌》唱遍全中国、享誉海内外。2021年,在云南艺术学院试验剧场首演的西盟原创音乐剧《阿佤人民再唱新歌》再次得到观众的认可,好评如潮……从“阿佤人民唱新歌”到“阿佤人民再唱新歌”,今天的西盟大地处处呈现山乡巨变、欣欣向荣的时代画卷。

佤山歌舞者表演 供图

  10月14日—16日,西盟“佤山歌舞者”劳务品牌亮相第三届全国创业就业服务展示交流活动,荣获“地方特色类劳务品牌”荣誉。

  近年来,西盟县依靠得天独厚的文化优势,紧紧围绕西盟文化旅游与“佤山歌舞者”劳务品牌融合发展战略,坚持规划引导,突出品牌创建,着力打造“阿瓦人民再唱新歌”“狂欢佤部落”“木鼓之乡”旅游品牌,在全面提升旅游品质、培育壮大民族文化产业的同时,努力培育和发展佤族歌舞,形成了“党建引领+技能培训+劳务输出”的“三位一体”就业输出劳务保障体系。

佤山歌舞者表演 供图

  “西盟县把民族文化优势转变为就业优势,夯实了‘佤山歌舞者劳务品牌’。”西盟县人社局副局长罗恒禄表示,目前,在人社部门的精心组织下,全县共组织开展佤族歌舞表演培训2200余人次,有效提升农村劳动力转移就业的技能水平,着力打造一支技艺精湛、素质过硬、收入可观的“佤山歌舞者”劳务品牌队伍,为助推西盟县经济社会发展、民族文化传承以及打响边疆民族县知名度做出贡献。

佤山歌舞者表演 供图

  截至目前,全县共有2000余名青年在省内外各类景区、景点从事歌舞文艺表演就业,每年带动全县经济增收大约在1.2亿元以上,在传承民族特色文化的同时进一步夯实了“佤山歌舞者”劳务品牌,走出了一条民族特色产业转移就业的致富道路。

佤山歌舞者表演 供图

  从1980年,西盟县马散文艺队带着《木鼓舞》表演拉开了西盟“佤山歌舞”巡演带动就业的序幕。40年来,西盟县依托丰富的民族文化资源,不断推陈出新,原创《木鼓舞》《甩发舞》相继15年到北京、上海、天津、南京、郑州、广州等省外,以及美国、法国、日本、西班牙、新加坡等国外巡回演出,荣获了众多奖项,获得了丰硕成果,民族文化品牌带动就业发展取到了较好的带动示范作用,也较好地保护和传承了民族文化血脉。

佤山歌舞者表演 供图

  今天,西盟县正将当地得天独厚的文化优势转化为就业致富新动能,打造出独特的“佤山歌舞者”劳务品牌,推动西盟县经济社会发展和民族文化传承,做靓“佤山歌舞者”劳务品牌,促进更高质量更加充分就业,造福佤族人民,唱响佤族人民的“幸福之歌”。

  云南网记者 杨萍

责任编辑:郭建丽  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn