旅游革命
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游革命 >> 正文
扎根云岭守护青山 人民日报报道了这位云南老教授26年攻关石漠化治理的故事
发布时间:2021年11月01日 15:18:00  来源: 人民日报

   原标题:26年攻关石漠化治理,李乡旺——扎根云岭 守护青山

  李乡旺在进行野外调查。资料照片

  人物小传

  李乡旺,1943年生于昆明,1965年在甘肃的林场工作,1979年考取硕士研究生,毕业后留校任教。20多年来,李乡旺致力于滇东南石漠化治理,让80万亩石头山披上了绿装。曾获“云岭楷模”“云南省优秀共产党员”“全国离退休干部先进个人”等荣誉。

 

  他是一名老师,他的学生不仅在课堂,还分布在云南广袤的山川之中;他是一位老人,退休后继续从事石漠化治理工作;他的足迹遍布云岭大地,用坏了8副护膝,为80万亩石头山披上了绿色的新装……他是78岁的西南林业大学退休教授李乡旺。

  “既然国家需要,咱就干”

  1995年,西南林学院(后更名为西南林业大学)接到了石漠化治理科研任务。石漠化治理在当时是个新课题,没有太多参考资料,学校想到了李乡旺。

  上课备课、管理图书、带研究生……如果没有接下石漠化治理科研任务,当时52岁的李乡旺本可以按部就班地工作,直到退休。学校不仅寄希望于李乡旺树木学专业的研究方向,更看重李乡旺的担当。

  “在林场14年的经历,对我的人生影响很大。”李乡旺回忆,1965年大学毕业后,他被分配到甘肃,在岷山脚下白龙江边的一个林场工作,担任营林技术员。李乡旺所在的地区,每年有将近一半的时间都在下雪。采种、育苗、造林……踏雪翻山,李乡旺一干就是14年。其间,他所在的营林队栽种了2万多亩云杉和冷杉,如今已蔚然成林。

  在甘肃,李乡旺见过黄沙漫天的场景,亲历过艰苦的生活,这让他认识到保护生态的重要性。恢复高考后,他决定攻读研究生,深耕树木学专业,最终,35岁的他考上了研究生,毕业后留校任教。

  上世纪90年代,李乡旺被云南省林业部门抽调去撰写云南省古树名木志。在此期间,他在云南巧家县发现了一个稀有树种——五针白皮松(也叫巧家五针松)。当时野生个体只有20多株,后被列为国家一级重点保护野生植物。在李乡旺和其他科研人员的努力下,该树种最终得到有效保护,现在已累计移植成活逾3000株。

  前半生都在和树木打交道,当治理石漠化的任务落到李乡旺肩上时,他二话不说,接过重担。“既然国家需要,咱就干!”他的妻子、同校老师陆素娟也加入进来。李乡旺主要负责野外科考,妻子主要负责实验室工作。

  红河哈尼族彝族自治州开远市是石漠化现象比较严重的地区,也正是李乡旺开展工作的基地。他忘不了第一次考察石漠化地区时见到的景象:绵延的石头山一眼望不到边,土壤瘠薄,寸草不生。

  让石头缝里长出树,这就是李乡旺的工作。

  “石头缝里,真的长出了树”

  既没有前人研究可供参考,也缺少必要的基础数据,李乡旺迈开步子,从海拔246米的红河州江边出发,一直到开远市碑格乡海拔2700多米的大黑山,把红河州石漠化地区的大山爬了个遍。针对不同海拔、坡度、坡向,不同土壤、地形条件,不同原生、次生植被类型,他和同事们进行了调查与监测,最终收集了1万多个数据。

  白天进大山、下试验田,晚上还要学习生态学、气候学、植物生理学、土壤学、造林学等多个学科的知识。“平常在学校上课,周五晚上要坐火车赶到开远市的实验基地,马不停蹄工作几天,再赶回学校。”从此,李乡旺几乎没有了休息日。

  石漠化地区气候干旱、土壤瘠薄,李乡旺首先找到一批适宜在当地生长的树种。李乡旺从之前收集的数据中,筛选出50多个树草种,模拟不同海拔的气候、温度条件,做种子萌发实验。

  最终,一种叫白枪杆的乡土树种,以及永椿香槐和滇杨,进入了他们的研究视野。不过,这3个树种同属乔木,同类型树种如果太多,产生病虫害的概率就大。李乡旺又开始研究不同树草种组合种植,筛选出符合不同气候土壤特点的乔灌草种,摸索出不同树草种的育苗、造林方法。

  慢慢地,石山变成青山,青山上出现动物,动物带来新的植物种子……治理区内的物种多样性开始形成,土壤肥力增加,良性循环开始。

  “石头缝里,真的长出了树!”李乡旺笑着说。

  “老百姓的口碑,就是对我们最好的褒奖”

  2003年,李乡旺退休了,有机构聘请他做专家顾问,他婉言谢绝,继续站上讲台传授石漠化治理知识,手把手教乡亲们扦插育苗技术,在石漠化治理工地向农民工兄弟传授造林技术……“其实,研究石漠化治理,20多年还远远不够。”李乡旺说,有些树种可能要20多年才刚刚摸清楚它们的特性,而且石漠化治理没有标准模式,只能因地制宜,不断摸索。

  20多年来,李乡旺的科技成果推广面积达80余万亩。以开远市为例,1996年前造林成活率仅为50%,如今达到85%,森林覆盖率也显著提升。

  “这些年来,我和林业部门的技术人员一起,头顶烈日,脚踩碎石,摔了无数次跤,翻了无数个山头。”李乡旺说,由于长期爬山,他的关节磨损严重,出行必须戴护膝。在他家里,保存了8副磨破了的护膝,它们是李乡旺多年来翻山越岭最好的见证。即便如此,古稀之年的他还是跑遍了云南的各个石漠化综合治理县(市、区),与其他专家学者合作完成了《云南省石漠化综合治理区划》《云南省石漠化综合治理技术规程研究》等著作,继续推进云南石漠化综合治理的理论研究工作。

  李乡旺对出差途中的一件小事记忆犹新。一次,在回昆明的火车上,他听到一位乘客对着窗外感叹:“这里过去全是石头山,如今怎么连石头缝里都冒出了那么多树!”

  这让李乡旺内心泛起了涟漪:“老百姓的口碑,就是对我们最好的褒奖!”(记者 叶传增)

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn