节庆非遗
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 节庆非遗 >> 正文
去莫高里工匠村 感受敦煌雕塑艺术的文化氛围
发布时间:2021年10月14日 10:10:08  来源: 中国网

原标题:去莫高里工匠村 感受敦煌雕塑艺术的文化氛围

莫高里工匠村 中国网记者 丁素云摄

中国网敦煌10月13日讯(记者丁素云)“坊间隐巧手传承千年敦煌绝技,园内留名师延续一种莫高精神。”位于敦煌市三危山下的莫高里工匠村,与莫高窟相距十二公里。这里的“村长”杜永卫是甘肃省非物质文化遗产“敦煌彩塑制作技艺传承人”,来这里,感受敦煌雕塑艺术的文化氛围。

莫高里工匠村 中国网记者 丁素云摄

莫高书院、百年敦煌、老工房、非遗坊、鸣山雅集、敦煌艺术研究中心……走进莫高里工匠村的老工坊,大大小小、形态各异的彩塑作品全部是“村长”杜永卫和他的学生共同创作完成的。3年的时间里,这里已经发展成为一个集敦煌文化讲堂、壁画书法研习、美术设计、彩塑制作教学、篆刻艺术发展等于一体的多功能实训基地。工作室建成三年多来,承担了敦煌非物质文化遗产的抢救、保护、传承、创新,敦煌古代工匠及其技艺的研究、挖掘、纪念、展示以及敦煌文化艺术的创作、实践、交流等职能和任务。

莫高里工匠村 中国网记者 丁素云摄

优秀传统文化只有真正融入生活、服务人民,才能让文化遗产“活”起来、“火”起来。工匠村通过工种、工匠、工法及莫高窟典型洞窟复制等古老非遗文化的多维展示,彩塑壁画等古代技艺的挖掘研习,将文化研学与旅游市场结合,助力非遗保护传承和持续发展,让敦煌古老文化得到更有生命力的延续。

莫高里工匠村“村长”杜永卫中国网记者 丁素云摄

杜永卫说:“我们要让莫高里工匠村发挥作用,一个是依托于莫高里工匠村吸引一些当代的工匠,一起研究、传承敦煌艺术。其次,利用我们的手艺和空间开展研学。最后是通过工匠村把敦煌当地的一些非遗人士聚合起来,吸引他们经常到工匠村开展一些非遗活动,丰富非遗研学内涵,这样不仅有经济方面的效益,也让非遗传承人发挥技艺特长,传承弘扬敦煌文化,并最终促成非遗良性发展。”

传授彩塑技艺中国网记者 丁素云摄

据了解,工匠村除了带徒弟传授彩塑技艺外,还先后与全国多所设计学院、技术学院联合办学,通过举办各类研修班、培训班、研学班,将敦煌艺术与现代美术教学相结合,促进传统工艺融合创新,吸引了不少喜爱敦煌艺术、有志于敦煌文化传承的年轻人,掀起了学习传统技艺、体验敦煌文化的热潮。

[ 责编:杨亚楠 ]

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn