文艺精品
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文艺精品 >> 正文
五大版块、百场活动,第六届“北京十月文学月”正式开幕
发布时间:2021年10月14日 09:50:01  来源: 北京西城

原标题:五大版块、百场活动,第六届“北京十月文学月”正式开幕

10月13日,以“新时代新文学新使命”为主题的第六届“北京十月文学月”正式拉开帷幕。本届文学月活动由中国作家协会支持,北京市委宣传部、北京市委网信办、北京市文联、北京市西城区委区政府联合主办,北京出版集团、北京日报报业集团、北京发行集团、北京作家协会共同承办。中国作家协会副主席李敬泽,中宣部副秘书长郭义强,北京市委宣传部常务副部长赵卫东,北京市委宣传部副部长、市新闻出版局局长王野霏,西城区委副书记、区长孙硕,北京出版集团党委书记、董事长康伟出席启动仪式。

  第六届“北京十月文学月”将持续到10月29日,精心打造核心活动、国际交流、少儿文学、大众活动、网络文学五大板块、百场活动,包括文学论坛、作品研讨会、儿童文学剧目展演等,为北京文学创新发展凝聚新力量,为党的百年大庆记载伟业,展示辉煌。活动期间,王蒙、李敬泽、阎晶明、范小青、关仁山、邱华栋、曹文轩、单霁翔、徐则臣等近百位著名作家、诗人、评论家齐聚一堂,与首都市民一道共度文学节日,共享文学盛宴。

本届文学月力求变革,勇于创新,时间上呈现“2+20+365”模式,即2天高规格活动+20天持续不断文学活动+365天全市持续不间断推进文学项目;空间上呈现“1+10+N”模式,即1个主活动举办地+10个十月文学月打卡地+全国十月作家居住地、特色书店、网络作家写作生活直播、线上国际论坛等不同场景举办地,切实推动文学月活动立足北京,辐射全国,影响世界。

西城区拥有深厚的文化底蕴和丰富的文化资源,历史文化街区面积为北京之最,历史遗存和名人故居遍布全区,也是文人雅士的聚集之地,郭沫若、鲁迅、林海音等众多文学名人都曾在这片土地上留下生活、创作的身影,《狂人日记》《阿Q正传》等经典文学作品在这里孕育诞生,感染影响了几代受众,成为宝贵的精神遗产。

今年9月,西城区政府与北京出版集团签订战略合作协议,本次“北京十月文学月”的举办是双方携手合作的重要组成部分。双方将和社会各方开展多层次、多形式的交流与合作,在服务全国文化中心建设、推动文化繁荣发展的长卷上谱写新的西城篇章。

文字:杨二丽

图片:闻昭

[ 责编:曾震宇 ]

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn