文创文产
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创文产 >> 正文
百里挑一的好声音,《小象宝》英语版小歌手,就是她啦
发布时间:2021年09月27日 17:28:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 云小记)9月26日下午,云南原创超萌公益童谣《小象宝》英语版歌手海选活动圆满收官,从近百名参选小歌手中,经过初赛、复赛、决赛,最终,海贝中英文小学二年级的马紫璐小朋友脱颖而出,成为《小象宝》英语版演唱者。

  当晚,童谣版权人温星、张文东,即会同海选主办方云南省音乐家协会、云南开明文学院、云南民族文化艺术促进会及吉祥网相关领导、专家,连夜召开创意策划会,《小象宝》英文版MV的创作紧锣密鼓地推进中。

7岁半的马紫璐最终夺冠,成为《小象宝》英语版歌手。陈政宇 摄

  英语版海选:全省近百小歌手参与

  自8月12日在央视《共同关注》世界大象日专题节目中正式首发以来,不完全统计,童谣《小象宝》(中文版)全网点击量已经破亿,成为由一起新闻事件(“大象北移”)提炼、升华而成的现象级文化创意IP。

  9月13日,《小象宝》英语版创作正式启动,英语小歌手海选同步拉开序幕。共有93名小学阶段的小歌手录制英语版演唱小样,前来报名。就学校情况来看,涵盖面极广,包括云南师范大学附属小学(金牛、金安、润城、仁泽、七彩云南校区)、海贝中英文学校(1903、滇池one、滇池华府俊园校区)、、昆明理工大学附小、文林小学、武成小学、高新一小、海伦国际中华小学、明通小学、佴家湾小学,以及西双版纳、昭通、曲靖等相关小学。

  初审(初赛),由《小象宝》词作者、昆明市文艺评论家协会副主席温星和曲作者、文山丘北县广播电视台台长张文东负责,24名小歌手进入复审(复赛)。经评委会评审,其中六人“杀出重围”,晋级六强,包括:薛雅萁、余佩璇、刘昕玗、王思博、马紫璐、黄馨可。

六强“小象宝”合影。陈政宇 摄

  评委会设置了四个维度的评审指标。专程从文山州丘北县赶来的《小象宝》曲作者张文东介绍,包括“音质”、“音准”、“英语发音”及“演唱”,其中,音质最核心,因为演唱童谣最好是稚嫩的童声。

  决赛上,评委们感受到了太多惊喜。

  “六个孩子音乐的底子都非常扎实,现场表现也都可圈可点,好到有点出人意料噢。”著名歌唱家达坡玛吉说。

  “整体水平相当高,英文演唱和艺术感觉都很不错,这六个孩子都是非常好的苗子。”著名古筝表演艺术家钱樱说。

  最终,来自海贝中英文小学滇池one校区二(1)班的马紫璐小朋友,以97.1875的最高分夺冠,成为《小象宝》英语版小歌手。

评委认证评审中,右起分别为达坡玛吉、钱樱、温星。陈政宇 摄

  “最萌小象宝”:百里挑一的好声音

  “这个小朋友一开场,我们几个评委几乎都立即脱口而出:找的就是这种童声,充满稚气,还有点奶声奶气的,太好听了!这就是百里挑一的好声音!”词作者温星说,评委们一致认为,这个小朋友的音质条件最符合《小象宝》中“主角”的设定。

  在所有进入复赛的24名小歌手中,马紫璐年龄最小,刚七岁半。当天带她来参加决赛的指导老师朱丹华说,马紫璐6岁起正式跟自己学习声乐。刚上一年级,即加入海贝学校合唱团,在班级合唱中担任领唱,曾多次随合唱团参加各类校内校外演出。她兴趣非常广泛,获过第14届国际英语风采展示活动云南赛区银奖、首届“彩云之星”少儿才艺大赛儿童组金奖,还曾参加日本第51届世界儿童画展并获奖。

《小象宝》曲作者、评委张文东,宣布海选决赛结果。陈政宇 摄

《小象宝》曲作者、评委张文东,宣布海选决赛结果。陈政宇 摄

  “我女儿特别喜欢动物,尤其是大象。”马紫璐的母亲王欢说,自从知道有一头才出生不久的小象跟着妈妈翻山越岭“旅行”之后,女儿就一直在关心着它、牵挂着它。听说可以来参加《小象宝》这首童谣的英语版小歌手海选,她超级兴奋,第一个就举手报了名。

  “我就是那头最最可爱的小象宝嘛,哈哈!”决赛结束后,性格极为活泼的马紫璐小朋友立即逗乐了所有人。她蹦蹦跳跳着说,“我特别特别特别喜欢那只小象宝!看着它在泥塘里打滚儿,在沙坑里淘气,和小伙伴打闹,在舒适的草坪上睡觉,趴在妈妈的背上打呼噜,我觉得它就跟我一样调皮,哈哈!”

  “音乐课上,朱丹华老师第一次教我们唱《小象宝》时,我就爱上了这首歌。我一眼就认出来了,歌里不就是在唱那只可爱的小象宝嘛!它机灵淘气又调皮,就像我在电视上看到的那样。旋律好听极了,唱着唱着,仿佛我就是那头小象宝啦!”

  附:《小象宝》英语版海选评委会

  达坡玛吉,汉名和秋香,歌唱家,国家一级演员,云南省文联委员

  钱樱,古筝艺术家,国家一级演奏员,云南古筝协会常务副会长、云南民族文化艺术促进会常务副会长

  温星,《小象宝》词作者,阅读推广人、作家,昆明市文艺评论家协会副主席、云南开明文学院副院长兼秘书长

  张文东,《小象宝》曲作者,作曲家,文山州丘北县融媒体中心副主任、丘北县广播电视台台长

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn