媒体联动
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 媒体联动 >> 正文
【云发布】红河打好“四张牌”聚力生物多样性保护
发布时间:2021年09月27日 15:09:07  来源: 云南网
发布会现场

  云南网讯(记者 彭锡)9月27日,“COP15 春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会·文山、红河专场发布会在昆明举行。会上,红河哈尼族彝族自治州人民政府副州长何民表示,近年来,红河州深刻认识云南生态地位的特殊重要性,生态文明建设发生了历史性、转折性、全局性变化。在生物多样性保护方面,红河打好“四张牌”聚力生物多样性保护。

  打好厚植底色牌,让红河大地绿起来。何民介绍,“十三五”以来,红河州累计筹资117.8亿元,完成国土绿化工程30.36万公顷,实施“城市两园建设”工程,建成15个城市森林公园和湿地公园。2020年底,红河州林地面积214万公顷,在全省排第三位,森林覆盖率57.32%,较“十二五”末增加10个百分点,森林蓄积1.09亿立方米,较2015年增长12.7%,为人与自然的可持续发展提供了更多绿色空间。

  打好铁腕执法牌,让红河生物多起来。“十三五”以来,开展“绿卫行动”“打击毁林种植三七”等专项整治行动,挽回直接经济损失4902.8万元;投资4000多万元,建成全省规模最大、功能最全的红河州森林草原防灭火监测指挥中心。全州连续27年无重特大森林火灾发生,林业有害生物成灾率连年来一直稳定在4‰以内;全力推进以异龙湖为重点的“湖泊革命”,异龙湖生物多样性逐步恢复,湿地物种由2014年的286种增加至443种。红色名录中濒危物种紫水鸡及珍稀物种水雉、灰头麦鸡、白骨顶鸡等原生动物陆续回归;建立数个极小濒危物种培育基地,实施珍稀濒危、极小种群和狭域特有物种的拯救、保护和恢复工程。今年亚洲象群2次迁移到我州石屏县活动,创造了红河州有亚洲野象活动的历史。

  打好污染防治牌,让红河天空蓝起来。全州饮用水水源地保护区划定全部完成;个旧、开远、蒙自环境空气质量优良率比“十二五”末分别提高12.6个百分点、9.3个百分点、1.8个百分点;个旧市58座粗铅冶炼鼓风炉全部淘汰关停;203家“散乱污”企业全部完成整治;“清废行动”40个部级挂牌点位全面完成整治;受污染耕地安全利用进度和重度受污染耕地安全利用进度均达到100%。

  何民表示,最后是打好宣传教育牌,让红河人民动起来。结合“世界环境日”“‘5·22’国际生物多样性日”等重要时间节点,普及宣传野生动物保护常识及法律知识;运用新媒体,开展野生动植物保护和公共卫生安全宣传教育,营造人与自然和谐共处的良好氛围,促进公众保护野生动植物意识不断提高。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn