文艺精品
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文艺精品 >> 正文
园林创新 诗意栖居
发布时间:2021年09月17日 10:20:00  来源: 人民日报

原标题:园林创新 诗意栖居

中国古典园林是一座文化艺术宝库。避暑山庄、颐和园和九座苏州古典园林已被列入世界文化遗产名录,被视为人类宝贵的文化财富。近年来,古典园林作为热门旅游景点,日益融入当代生活。一些深受年轻人喜爱的“网红打卡地”,就吸收借鉴了古典园林文化元素。一些游戏设计师甚至开发出古典园林主题游戏,让人们可以在线上亲自设计建造一座园林。

不过,激发古典园林文化活力,还需深入了解中国古典园林究竟美在何处,懂得其独特韵味何在。只有深入园林文化内在机理,才能创造出与当代生活相融相生的新景观,而不是满足于对古典园林符号化的简单借用。

认识中国古典园林的独特之美

要实现古典园林文化的现代传承和转化,就要深入认识它的社会功能、艺术价值和美学思想。

中国古典园林的公众参与度很高。宋代词人叶梦得在《石林燕语》中记载,皇家的琼林苑和金明池每年二月开始向众人开放,“命士庶纵观,谓之开池”。此外,从历史上看,不仅全民游园,而且广营园林。对中国人来说,园林不仅是艺术,更重要的是它与人们的日常生活联系密切,凝结了千千万万人的智慧创造。

中国古典园林具有综合艺术性,文化场所功能突出。无论诗歌、绘画、书法,还是茶道、琴曲、戏剧,在中国古代多以园林为舞台。亭台楼榭之中可抚琴可作诗,可吹拉弹唱,可笔墨雅集,古典园林与古典艺术和谐共生。苏州网师园中有看松读画轩、怡园有坡仙琴馆,江南才子余怀在无锡寄畅园欣赏昆曲后,写下名篇《寄畅园闻歌记》……今天我们所见到的古典园林,大多承载着琴棋书画、诗词歌赋的流韵余响。

中国古典园林美学思想独特,不仅体现了人与自然的和谐关系,而且寄托着今人与古人的精神往来。世界遗产委员会评价中国园林的精髓,在于取法自然而又超越自然。北方的避暑山庄和颐和园、江南的环秀山庄和沧浪亭,莫不如是。此外,中国古代的园名和景名多有典故出处,造园者往往通过这种致敬古人的方式,寄寓个人精神追求。比如,苏州拙政园的名字取自晋代潘岳的《闲居赋》,筑室种树、灌园鬻蔬,“此亦拙者之为政也”,无锡寄畅园取自王羲之的“取欢仁智乐,寄畅山水阴”,常州止园取自陶渊明的“始觉止为善,今朝真止矣”,等等。

在现代生活中创新园林设计

古典园林文化的现代传承和转化,离不开大众的积极参与和深入探究。近年来,不少年轻人喜欢身着传统服饰,徜徉于园林之中。有趣的是,古人也有此雅好。宋代司马光就定制过一套古代衣冠,“入独乐园,则衣之。”今人穿古装游园,无意中应和了古代游园风尚。

不过,司马光更通过在园中造景与古人交流。独乐园有七处景致,分别表达了司马光对董仲舒、陶渊明、王子猷、白居易等七位先贤的敬慕。可见,要解读古典园林的文化密码,还需今人深入园林景致背后的历史文化,对园中一花一石的文化意蕴有所体会。今天若止步于打卡式的“到此一游”,古典园林则无异于普通公园,对游人来说也可能是抱憾而归。

对当代建筑设计师来说,可以通过对古典园林文化的传承和转化,创造当代园林新景观,赋予古典园林以现代气息。

借鉴古典园林形式要素,可创造“古而新”的新园林。古典园林的形式要素含有丰富的文化寓意。比如,苏州留园曲溪楼旁的登楼石阶刻有“一梯云”三字,以石喻云,人们登楼时仿佛踏云而上;耦园东部采用涡旋状拟日纹的太阳花窗,西部配以同心双环水花纹的月亮花窗,寄寓“日月同辉,夫妻谐美”之意。今人踏入贝聿铭设计的苏州博物馆新馆,往往被它源自传统营造的简约形式所打动:建筑色彩采用苏州传统黑白灰三色,清新典雅;庭园主景是水池北边、以拙政园白墙为背景的片石假山,致敬古人“以壁为纸,以石为绘”的传统,仿佛一幅宋代山水画,传递出江南风景的独特意境,被誉为“古而新、苏而新”的当代设计典范。

发挥古典园林特有的空间叙事性,现代设计大有可为。造园如作文,重视布局谋篇,起承转合。比如,圆洞门是古典园林中常见的元素,代表满月或明镜。游人透过洞门看到的是月中之境、镜中之景,洞门内外景致迥异,代表不同的世界。苏州虎丘的“别有洞天”圆洞门,门外是开阔平坦的千人石,门内则是峭壁森严的剑池,一道门给人恍如隔世之感。古典园林中洞门的这种“穿越”性,与古人造园反复借用的“桃花源”主题有关,“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”

朱育帆设计的上海辰山植物园矿坑花园是对废弃的工业矿坑的改造,就借鉴了古典园林的叙事性。矿坑花园的入口是倾斜向下的长条形钢筒,游人沿不锈钢栈道可以下到矿坑底部,转而进入幽暗深邃的山洞,从山洞穿出后,忽见修复后的花园,深潭碧水,层峦叠翠——桃花源的传统意象与钢板、玻璃等现代材料并置,在汇通古今中实现园林空间的叙事性,给人以多重的游览体验。

古典园林的综合艺术性,也为今人提供了创新思路。园林不仅有赏心悦目的景观、辗转变化的空间,还是古人活动和生活的场所。北京故宫乾隆花园的禊赏亭可供曲水流觞,扬州个园的黄石秋山可供重阳登高,苏州虎丘的千人石曾是古人举行中秋曲会的场所,众人歌咏较艺,通宵达旦,是当时一年一度的风雅盛会。结合今天的科技手段和当代审美趣味,苏州恢复“虎丘曲会”,并推出“网师戏语”“拙政问雅”等夜游文化活动。其中,网师园夜游将园林特色与传统舞台艺术巧妙结合,游人可在园中万卷堂聆听丝竹琴箫,观赏昆剧评弹;拙政园则围绕传统文化中“月”的意象,将园中景致与声、光、电等媒介技术相结合,以古入今,古今共成,为游客构建穿越之旅。

中国古典园林回应着人类对“诗意地栖居”的诉求,其蕴含的创作手法和文化思想,尚有待专业人士和社会公众共同探索和开掘。相信在创造性转化与创新性发展的过程中,古典园林将不断激发内在活力,更好地满足人们对美好生活的向往。

(作者单位:北京林业大学园林学院)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn