媒体联动
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 媒体联动 >> 正文
普洱全力打造国际生态旅游胜地
发布时间:2021年09月15日 14:58:00  来源: 云南网
普洱全力打造国际生态旅游胜地

  茶马古道源头、景迈山古茶林文化景观、澜沧江沿岸风光、无量山——哀牢山国家级自然保护区……一大批中外游客耳熟能详、无限向往的绝美之地,均出自普洱。拥有众多世界级的旅游资源,普洱旅游一直在不断迭代升级,全力向世界展示这颗绿色明珠的璀璨光芒。

普洱全力打造国际生态旅游胜地

  2021年6月,云南省委省政府普洱现场办公会为普洱确立了“三个新定位”,明确提出了“打造国际生态旅游胜地”的目标,这是贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,也是提升普洱国际区域影响力的重要契机,更是推动普洱旅游业高质量发展的重要举措。抓住良好的发展机遇,普洱市全面落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,学习借鉴德国黑森林、日本北海道经验,对标世界一流、国际标准、中国标杆,邀请国内外高水平规划设计机构对普洱全域整体规划布局,结合普洱旅游新定位,研究旅游康养产业发展趋势、产业规模、产业格局,策划旅游康养产业发展,修改完善“十四五”文化和旅游产业发展规划,主动融入并服务全国、全省、全市经济社会发展战略部署,构建打造国际生态旅游胜地蓝图。

普洱全力打造国际生态旅游胜地

  据介绍,打造国际生态旅游胜地,目前普洱市已梳理任务清单,分步落实年度主要目标,并将目标项目化,谋划推动产业重点支撑项目。

  一是打造一批高端景区。把景迈山古茶林文化景观申遗作为最大引爆点,确保2022年申遗成功,高标准建设景迈山5A级景区、景迈古树茶小镇、普洱茶窖等项目,推进澜沧江沿岸休闲旅游示范区建设。依托哀牢山、无量山世界级的生态和全球最大口径的全可动120米脉冲星射电望远镜,全力打造哀牢山—无量山国家公园,将其建设成“国家级森林康养基地”、“国家级森林体验基地”和5A级景区。

  二是打造一批田园综合体。依托普洱优美的山水田园景观和丰富的民族文化资源,以产旅融合、休闲农业、中药种植、创意农业为重点,高水平规划建设澜沧景迈山、思茅南岛河、景谷勐乃、镇沅千家寨、江城整董、孟连牛油果庄园等一批田园综合体项目,进一步打响澜沧老达保、宁洱那柯里、磨黑红色美丽村庄等文化旅游品牌。

  三是打造一批高端酒店。加快引进国际知名品牌酒店落户普洱,按照1个县(区)1家以上目标,3年内落地国际品牌酒店5家以上,5年内在思茅中心城区布局建设3家以上五星级酒店,全市建成运营五星级水平酒店15家以上。加快半山酒店建设,争取3年内建成运营半山酒店30家以上。加快高端民宿建设,力争3年内新增精品酒店、高等级民宿100家以上。

  四是打造一批高端旅游产品。立足地热资源禀赋,高品质建设景谷芒卡、宁洱热水塘、澜沧富腊、景东安定等温泉康养项目,打造串点成线的精品康养旅游线路。推进北回归线、茶马古道国家步道普洱段和普洱国家公园、景东杜鹃湖、景谷芒玉峡谷、镇沅千家寨等徒步道项目的建设,打造具有普洱特色的步道体系。依托景迈山、茶马古道和昆曼大通道、澜沧江沿线丰富的生态景观、茶文化、民族文化等资源,打造自然生态和人文生态融合的精品旅游线路。深度挖掘民族文化优势资源,打造一批具有影响力和吸引力的演艺节目、节庆品牌和特色旅游产品。

  五是提升旅游服务保障水平。推进实施旅游智慧化,依托“一部手机游云南”建设,实施旅游智慧化工程,推动旅游行业监管、服务、营销智慧化应用水平明显提高。推进现代旅游产业市场体系打造,营造诚信守法、高效规范、公平竞争的旅游市场环境。构建线上线下旅游宣传推广体系,加大旅游宣传营销推广力度,打造“生态普洱”文旅IP,提升普洱生态旅游品牌形象。

普洱全力打造国际生态旅游胜地

  牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以“国际化”为标准,立足自然生态禀赋,凸显特色区域优势,发扬民族文化资源,普洱将建设成为一个“闻者向往、来者依恋、居者舒心”的宜居之地,一个“体现国际风范、彰显中国元素、具有普洱特色”的国际生态旅游胜地,走出一条具有普洱特色的文旅融合高质量发展之路。

  云报全媒体记者 侯婷婷 沈浩 闵楠 李汉勇 王晓洁 陈鑫龙 刘宣彤 普建彬

  普洱日报记者 郭春祥 徐一丹

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn