媒体联动
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 媒体联动 >> 正文
【走进绿色文山】带你走进普者黑的昨天与今天
发布时间:2021年09月15日 14:58:00  来源: 云南网

  “蒹葭苍苍,白露为霜。”白露节气刚过去不久,在普者黑国家湿地公园内的双甲山码头,芦花正盛,湿地里、碧湖畔、码头边,水鸟飞翔,远处的孤峰依旧苍翠。

普者黑国家湿地公园宣教中心

  芦花荡旁,一座暗红色建筑掩映在绿意中。“欢迎您来到普者黑国家湿地公园宣教中心,在这里您将可以穿越到普者黑的昨天,感受普者黑的变化。”宣讲员陈俊宏是本地姑娘,“我时常会把自己的感受融入宣教内容里,让更多的人看见普者黑的变化,感受普者黑的魅力。”

  宣教中心内通过“探秘——喀斯特湿地”“生命乐园——普者黑湿地生态系统”“湿地之重——普者黑湿地的价值”“湿地的昨天与今天——普者黑湿地的保护与恢复”“高原上的水乡泽国——普者黑的湿地文化”五个板块的内容,结合多媒体手段的方式,向游客和本地居民展示普者黑的前世今生,传播生态保护意识,守护共同美丽家园。

曾经的普者黑

如今的普者黑国家湿地公园

  在宣教中心内,有几幅对比图片格外显眼。“每次介绍这几幅图片,我心里都很骄傲。”陈俊宏犹记得,小时候与哥哥在水里游戏的场景,一头扎下去,哥哥便会抓住一条小鱼送给妹妹。长大后,随着发展,普者黑的水质一度变得浑浊,兄妹俩也不再下河游玩。“我记忆中清澈的湖水又回来了!”

 
曾经的普者黑

如今的普者黑国家湿地公园

  近年来,普者黑国家湿地公园以全力保护普者黑湿地自然环境为前提,针对湿地动植物生境,包括湖水、湖滨带、湖周山体等开展了一系列湿地恢复工作。如今,良好的水体系统和生态功能为水禽鸟类提供了适宜的栖息场所。据统计,鱼类有鸟类的数量达到了208种,相较于之前增加了69种;鱼类的数量达到了89种,其中,丘北盲高原鳅和丘北金线鲃仅分布在丘北地区,具有非常重要的保护价值;维管束植物的数量达到了823种,成为实至名归的生物乐园。

曾经的普者黑

如今的普者黑国家湿地公园

  鹰击长空、鱼翔浅底不再只是出现在书里的场景,普者黑一代又一代的专业人士和本地居民用实际行动再现了这个场景。自2017年8月建成以来,7500余人走进了普者黑国家湿地公园宣教中心,更生动地了解了普者黑水下的故事,也坚定了保护这片生态美景的决心。

  云报全媒体记者 殷洁 刘畅 张文峰 胡梅君 马喆 黄鹏 吴沛钊 杨质高

  文山日报记者 喻传宏 董飞

  文山广播电视台记者 满鑫 张麟

点击进入专题

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn