旅游革命
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游革命 >> 正文
【网聚云南 相约COP15】多彩星球连环绘之五 “爱情鸟”救助记
发布时间:2021年09月01日 14:04:00  来源: 云南网

  犀鸟是一种奇特而珍贵的大型鸟类,作为森林的指示物种,它们的存在及生存状况反映着森林生态系统的健康程度。目前在中国,双角犀鸟只在德宏傣族景颇族自治州盈江县有稳定的繁殖点。

  在当地的传说中,犀鸟是“爱情的化身”,雌雄二鸟“一妻一夫”,一生忠贞不渝。2019年,盈江县观测到一只犀鸟“准爸爸”意外死亡,此时,正在孵化幼鸟的雌鸟还在巢穴里等待着它的喂食。林草、消防、公安和鸟类专家相继赶到,救雌鸟是所有人的第一反应,但独立生存能力对野生动物来说至关重要,众人生怕那双名为保护的手,将犀鸟与蓝天永远隔绝。

  最终,雌鸟自己啄开了洞口,晃晃悠悠地飞了出来。在求生的本能下,它逐渐恢复强健,消失在了林中。一年后,这只雌鸟带着新的伴侣飞回了旧巢,开始孕育新一轮生命。不久之后,一只羽翼渐丰的小犀鸟从树洞中飞出,为这片四季常青的山谷又增添了一个稚嫩的鸣叫。

  大自然有着无法抗拒的永恒法则,而人类只需要向它许下一个承诺,一个关于“不打扰”的承诺。

  文案:张音笛

  绘画、设计:何沐

  1.生活在云南德宏热带丛林中的一对犀鸟,正在为繁育下一代而努力。

  2.雌鸟自己啄开了洞口后晃晃悠悠地飞出,向低处的枝干降落。

  3.雏鸟双腿用力一蹬,飞离了树洞,开始了它在雨林里的生活。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn