文艺精品
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文艺精品 >> 正文
聆听来自《冰梦岛》的深情告白
发布时间:2021年06月11日 16:00:07  来源: 人民网

原标题:聆听来自《冰梦岛》的深情告白

海浪冲刷着沙滩、海鸥在四周鸣叫、风裹挟着云朵前进……这些声音互相交织,传送出海洋的气息。“海水是咸的,因为容纳了太多的眼泪”——这是北京文化艺术基金2020年度资助项目保护野生动物主题儿童剧《冰梦岛》的一句台词。2021年6月4日-6日在北京未来剧院,《冰梦岛》为观众们献上了它的首轮演出。在孩子们的阵阵笑声,和家长们时而闪烁的晶莹泪目中,这部关于“爱”和“勇气”的寓言式童话,让大家带着感动和思考走出剧院。

《冰梦岛》是一个构建在“冰岛”这座美丽北欧岛屿上的奇幻故事,讲述了地球上的最后一块浮冰上,在此赖以为生的动物们用他们的爱相互守护的故事。故事中的小主人公小男孩卡卡无意间通过爸爸的探照灯来到了冰梦岛,目睹了动物朋友们的生存现状,在和动物们相处的过程中,他感受到了前所未有的被朋友们接纳的真挚友情,在为了拯救这即将融化的最后一块浮冰的过程中,他也燃起了前所未有的勇气去点亮灯塔。卡卡最终绽放了自己,在被动物们给予的无限接纳中,他的勇气从心底绽放,从为了让他的好朋友们好好活下去的心愿中绽放。

虽然剧中的卡卡说:“地图上就没有什么冰梦岛!”,但他所见的冰川融化、海洋污染、动物们的生存现状,包括人与动物共同具备的普世情感,每分每秒都真实的存在和发生。正是这梦幻中一点一滴的真实,引发观众的思考。

“妈妈说过,大大捕来的鱼要先让给小小,因为小小是妹妹”、“无论发生什么,都要有快乐生活下去的勇气”、“无论将来发生什么,我都希望和你一起去面对”……这些从动物们的嘴里说出的告白,是高度拟人化的,因为动物和人一样,也有着同样的生存诉求。当同理心被唤醒,爱的种子就被深深的埋在了心田里,总有一天,它会生根发芽开出名叫“勇气”的花朵,向这个世界说“让我来守护你”!

6月5日世界环境日,《冰梦岛》就如同一个真挚的告白,将继续在北京未来剧院上演。或许这份告白,并不会迅速解决冰川融化、海洋污染等宏大的问题,但它会让每个小朋友看见更大的世界,并在心里埋藏一颗“爱的种子”。

“黑铁怪”是剧中虚设的吞噬冰川的怪物,动物们知道有人类的地方就有“黑铁怪”,因为没有具体的形象出现在剧中,很多小朋友对它进行了发散性的想象。有的小朋友说是污染、是垃圾,有的小朋友说,是某种机械会毁坏环境给动物造成伤害,有的小朋友说,是全球变暖、是碳排放。小朋友们真是环保知识渊博、想象力丰富,针对“黑铁怪”这一虚设的怪物的真实答案,导演刘科汉说:“没有确定答案,小朋友可以任凭自己的想象去发挥去设想,甚至冰梦岛是不是真的存在,答案留给小朋友自己回答。”

关于“冰梦岛”的种种疑点,这样的开放式结局,也正是给予父母和孩子一个交流的话题,在观剧之后抛开成人和孩子的“标签”,进行平等的交流对话,也是这部剧的初心所在。

保护野生动物主题儿童剧《冰梦岛》将于6月19日-20日,在中华世纪坛剧场进行第二轮演出。

[ 责编:宫辞 ]

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn